Суббота, 27 мая 2017 года

Как уберечься от мобильного мошенничества: полезные советы

Реклама

Каждый, кто пользуется мобильной связью, наверняка хоть раз сталкивался с ситуацией, когда не мог объяснить, куда вдруг делись деньги с его счета. Конечно, большинство при этом тут же звонили оператору и начинали обвинять его, что называется, «во всех смертных грехах». Впрочем, в результате разбора ситуации, как правило, выяснялось, что виноват отнюдь не оператор – все дело в невнимательности абонента.

Куда же могут уйти деньги с нашего счета? На самом деле «направлений» много. Довольно часто происходит следующее: клиент подключает опцию по акции, суть которой заключается в том, что в течение определенного периода предоставляется бесплатное пользование опций, затем акция заканчивается, а клиент забывает отключить опцию и абонентская плата за обслуживание начинает списываться – деньги уходят, а клиент не может понять, куда же? В такой ситуации было бы, конечно, отлично иметь личного менеджера, который напомнил бы об окончании льготного периода – кстати, если вы обслуживаетесь у оператора через дилера, например, через «Корпорацию Связи», у вас обязательно будет такой личный менеджер.

Впрочем, в ситуациях, когда абонент просто забыл отключить опцию, потери со счета, как правило, хоть и досадны, но не велики. Куда хуже обстоят дела, если по той же невнимательности клиент стал жертвой обмана или мобильного мошенничества.

В настоящий момент операторы мобильной связи работают над созданием специальных механизмов, которые помогут клиентам уберечься от мошенничества, чего стоит только опция «Запрет контента», блокирующая абонентам возможность отправлять SMS и совершать звонки на платные короткие красивые номера. Кроме того, на сайте каждого оператора есть сегодня специальные информационные разделы, в которых описаны основные схемы мошенничества, а также представлен специальный сервис проверки номеров на «платность».

Информационные разделы, надо сказать, сделаны на совесть, они очень объемны и в них подробно описаны самые частые способы краж и мошенничества (не хватает только отзывов реальных жертв для пущей убедительности). Но специально для тех, кому лень читать обо всех этих способах, мы составили ряд рекомендаций, которые, конечно, не познакомят вас со всеми видами мошенничества, но все равно, если вы будете им следовать, они спасут вас от попадания в лапы злоумышленников.

  • Не действуйте по указанию незнакомых лиц

В романе «Мастер и Маргарита» сказано: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами!» — и эта фраза как нельзя кстати в вопросе о мобильном мошенничестве. Дело в том, что когда речь заходит о мошенничестве, в большинстве случаев, имеется некий незнакомый вам человек, который пытается принудить вас к тем или иным действиям.

Например, звонит и сообщает, что ваш близкий в беде и если вы хотите спасти его, срочно нужно перевести деньги в определенном направлении.

Или такой «развод» — абоненту приходит сообщение – «Списание по банковской карте 5000. Обработано. Подробности по тел.: 8-ХХХ-ХХХ-ХХХХ». Абонент не понимая, что происходит, перезванивает на указанный номер, и человек на том конце провода представляется сотрудником банка, начиная вытягивать якобы для «уточнения информации» различные данные по банковской карте (как понимаете, здесь в зоне риска уже не мобильный счет, а банковский).

Впрочем, для того чтобы украсть у абонента деньги, и говорить-то совсем необязательно, вам может просто прийти сообщение от незнакомого человека с сообщением типа «Срочно переведи мне деньги. Сын».

В общем, вариаций масса, а вывод один – почти всегда есть незнакомец, который вынуждает к определенным действиям – не действуйте по его указанию и вы спасены!

  • Помощь ближнему – иногда вред вам

Представьте такую ситуацию – к вам на улице подошел весьма взволнованный и расстроенный человек. Он говорит вам: «Я потерял телефон, но мне очень нужно совершить звонок». Что вы сделаете? Если вы не бесчувственная личность, конечно же, поможете. К сожалению, в некоторых ситуациях это может привести к печальным последствиям – обратившийся к вам с просьбой человек может оказаться злоумышленником, который позвонит на платный номер. Что же делать? Мошенников в такой ситуации обычно сбивает с толку, если вы говорите: «Давайте я сам наберу номер и передам то, что нужно».

  • «Бесплатный сыр только в мышеловке»

Довольно часто, для того чтобы провернуть ту или иную схему мошенничества, злоумышленник сообщает жертве, что та стала претендентом на солидный выигрыш, но чтобы его получить нужно перевести в определенном направлении n-ую сумму или позвонить на некий номер (он оказывается платным). Да, легкий выигрыш может вскружить голову, но (!) сохраняйте бдительность – если вы не учувствуете ни в каких конкурсах, откуда взяться выигрышу?

  • Пользуйтесь базой проверки номеров на «платность»

Как мы уже сказали выше, на сайтах операторов имеются специальные сервисы, которые помогают понять, платный номер или нет. Однако если у вас нет доступа к сайту, можно поступить хитрее, оператор Мегафон, например, предоставляет своим клиентам сервис «Мобильный прайс», который дает возможность получить информацию о «платности» номера очень просто – нужно всего лишь отправить символ «$» на интересующий номер.

  • Заведите «Контентный счет»

Также оператор Мегафон предлагает завести так называемый «Контентный счёт», в таком случае клиент получает возможность разделить свои расходы, с главного счета будут списываться средства за основные виды связи (звонки, SMS, интернет), а с контентного за развлекательные опции, подписки и т.д. Чем это полезно? Ну, например, если вы не хотите тратить деньги на развлекательные опции, но боитесь сделать это случайно, вы можете завести контентный счет и держать его на нуле, в таком случае списания будут невозможны.

Что ж, вот, пожалуй, и все советы — их не много, но если им четко следовать, они с вероятностью 99% помогут вам сберечь свой счет от мошенничества!

Материал для статьи подготовлен при участии портала тарифов Билайн, Мегафон, МТС www.corporacia.ru


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
06 : 07
Троица праздник в 2017: какого числа, что можно делать, что нельзя
06 : 07
Светлана Ходченкова и Моника Беллуччи пришли в похожих нарядах на Каннский фестиваль
06 : 07
Арсенал — Челси: анонс матча, прогноз и ставки, текущая форма коллективов, составы команд, во сколько время трансляция
Больше новостей