Вторник, 23 мая 2017 года

Россия создаст газопровод для Пакистана за $2,4 миллиарда — можем себе позволить?

Реклама

Россия готова построить в Пакистане газопровод, который обеспечит поставки в эту страну газа из Ирана. На проекте РФ может заработать $2 млрд. Однако эксперты предупреждают, что пакистанский газопровод будет лишь частью маршрута, по которому иранский газ пойдет в Китай. Таким образом, строя трубу, Россия сама создает себе конкурента на китайском рынке.

Правительство РФ намерено соорудить в Пакистане газопровод стоимостью около 2,5 млрд долларов, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Коммерсант».

Источники издания утверждают, что премье-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил межправительственное соглашение с Пакистаном, по которому дочернее предприятие «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» соорудит газопровод длиной около 1,1 тыс. км из Карачи, что на юге Пакистана, в Лахор, который расположен на севере страны.

Отмечается, что это является первым масштабным проектом с участием России в Пакистане за последние 40 лет.

Согласно договору, российская сторона «организует финансирование» проекта, который будет идти с «максимальным использованием технологий, материалов и оборудования российского производства».

Исламабад же обязуется предоставить необходимые разрешения и земельные участки, а также дать гарантии российским компаниям «возмещения всех прямых убытков» – даже в случае «военных конфликтов, революции, восстания, мятежа, бунта, терактов и аналогичных событий».

Мощность газопровода составит 12,4 млрд кубометров, стоимость проекта «Ростех» в начале года оценивал в $2,5 млрд. Сейчас в госкорпорации не стали сообщать точную цифру, отметив, что она согласовывается с пакистанской стороной. Там подчеркнули, что это экономически выгодный проект, так как позволит загрузить мощности предприятий «Ростеха», например Объединенной двигателестроительной корпорации (производит газоперекачивающие агрегаты). Но «Ростех» с 2014 г. попал под санкции, поэтому привлечение кредитов у западных банков практически исключено. «Учитывая политическую важность проекта, это могут быть квазигосударственные деньги, например от ВЭБа»,— полагает источник газеты в правительстве.

Россия в настоящее время строит газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай пойдет 38 млрд куб. м газа в год. Также ведутся переговоры по так называемому западному маршруту (газопровод «Алтай»), который позволит ежегодно поставлять в КНР еще 30 млрд кубов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
06 : 58
Отключение горячей воды в Москве 2017: расписание, график по адресам
06 : 58
Когда можно высаживать баклажаны в теплице в Сибири 22 мая 2017 год: условия пересадки
06 : 58
Стоимость акций в «Газпроме», дивиденды 2017, прогноз экспертов
Больше новостей