Пятница, 26 мая 2017 года

«Турецкий поток» претерпел резких изменений — газопровод на 4 нитки?

Реклама

Прогресс в переговорах Москвы с Анкарой по первой нитке «Турецкого потока» может быть достигнут лишь к концу осени. К этому времени должно появиться наконец новое правительство Турции, после чего запланирована встреча президентов двух стран. При этом речь пойдет, скорее всего, только о поставках газа в Турцию, а возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров,

Правительство Российской Федерации направило своим турецким коллегам сразу два проекта межправительственного соглашения по созданию «Турецкого потока». Первый вариант предусматривает одну нитку газопровода, второй сразу четыре трубы. Такую информацию сообщает Министерство энергетики России.

«Нами составлено и отправлено письмо властям Турции, в котором предложена два варианта строительства газопровода на территории их страны – по одной нитке и по четырём. На текущий момент ответ от турецких коллег ещё не получен», — заявила пресс-служба Минэнерго.

Напомним, что в конце июля Александр Новак заявлял, что Россия и Турция подпишут договор о создании «Турецкого потока» в ближайшие 2 недели. Также, сообщалось, что межправительственное соглашение по созданию газопровода для снабжения Европы выделят в отдельный документ.

В свою очередь турецкий министр энергетики Танер Йылдыз 3 августа заявлял, что власти страны получили от России проект по строительству «Турецкого потока» в 4 нитки, что свидетельствует о рассмотрении турками именно этого варианта.

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

В пятницу представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» — по строительству либо первой, либо всех четырех ниток. «Направили Турции два предложения по межправсоглашению по «Турецкому потоку». Одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырех ниток», — сказал собеседник агенсттва в Минэнерго, не уточнив, когда были направлены документы.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
16 : 52
Александр Калягин: биография актёра, что пишет Википедия, семья, дети, фото, роли в кино, главная информация об артисте
16 : 52
Игра Синий кит что нового в соцсетях 26 мая 2017: найдена книга одного из администраторов групп смерти
16 : 52
Наталья Поклонская прокомментировала проверки фильма Учителя
Больше новостей