Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Анкара решила строить "Турецкий поток" в одну, а не четыре нитки -- кто надоумил турков?

Анкара решила строить «Турецкий поток» в одну, а не четыре нитки — кто надоумил турков?

Россия направила Турции два предложения по строительству «Турецкого потока»- по одной нитке и по четырем ниткам. Варианты рассматриваются турецкой стороной, сообщают в Минэнерго.

В «Газпроме» пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока» и решили строить только одну или две нитки черноморской магистрали. Компания ранее настаивала на трубе в четыре нитки, а Анкара хотела строить только одну.

Прогресс в переговорах Москвы с Анкарой по первой нитке «Турецкого потока» может быть достигнут лишь к концу осени. К этому времени должно появиться наконец новое правительство Турции, после чего запланирована встреча президентов двух стран. При этом речь пойдет, скорее всего, только о поставках газа в Турцию, а возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров,

Правительство Российской Федерации направило своим турецким коллегам сразу два проекта межправительственного соглашения по созданию «Турецкого потока». Первый вариант предусматривает одну нитку газопровода, второй сразу четыре трубы. Такую информацию сообщает Министерство энергетики России.

«Нами составлено и отправлено письмо властям Турции, в котором предложена два варианта строительства газопровода на территории их страны – по одной нитке и по четырём. На текущий момент ответ от турецких коллег ещё не получен», — заявила пресс-служба Минэнерго.

Напомним, что в конце июля Александр Новак заявлял, что Россия и Турция подпишут договор о создании «Турецкого потока» в ближайшие 2 недели. Также, сообщалось, что межправительственное соглашение по созданию газопровода для снабжения Европы выделят в отдельный документ.

В свою очередь турецкий министр энергетики Танер Йылдыз 3 августа заявлял, что власти страны получили от России проект по строительству «Турецкого потока» в 4 нитки, что свидетельствует о рассмотрении турками именно этого варианта.

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

В пятницу представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» — по строительству либо первой, либо всех четырех ниток. «Направили Турции два предложения по межправсоглашению по «Турецкому потоку». Одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырех ниток», — сказал собеседник агенсттва в Минэнерго, не уточнив, когда были направлены документы.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Владимир:

    Единственный способ избавиться от капризов стран-транзитёров — максимальная диверсификация маршрутов.Для этого надо: в Турцию строить не более 2х ниток, одну нитку пустить в Болгарию,одну — в Румынию (почему бы и нет), сохранить украинский маршрут, построить вторую нитку «Северного потока»

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 54
Выставка Герхарда Рихтера в Москве
15 : 40
Парламент Великобритании сможет заблокировать Brexit
15 : 37
Санкции против России – кто «за» и кто «против»
15 : 37
Дональд Трамп сменит 80 американских послов во всем мире
15 : 15
Дмитрий Харатьян: с Мальдив на вручение премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ»
15 : 02
Новости России и мира: 24.01.2017, Возможная дата телефонных переговоров Путина и Трампа. Представители Пентагона о координации с российской стороной в САР
14 : 53
Новости туризма: воздушное такси – уже реальность в Приволжье и с 1 февраля продолжит выполнять регулярные рейсы
14 : 53
Китай воссоздает космические технологии бывшего СССР
14 : 49
Изобретена курточка с возможностью диагностики пневмонии
14 : 32
ВТБ первый из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых
14 : 27
Сирия последние новости: 24.01.2017, Новая военная база США. Первые совместные действия коалиции и РФ. Срыва переговоров в Астане удалось избежать
14 : 18
Польшу беспокоят близкие отношения РФ и США
14 : 14
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 24 января 2017 года: Алсу, Полина Гагарина, певица Максим и Виктория Боня раскроют тайны похудения после родов
14 : 13
Компания X5 Retail Group увеличила выручку в октябре-декабре 2016 года на 27,5% и обогнала по квартальной выручке своего основного конкурента — сеть «Магнит»
13 : 54
Карантин в России – сотни школ закрыты
13 : 49
Удалили здоровую почку – платите компенсацию! Наказание за халатность Областной больницы Сахалина
13 : 45
Арнольду Шварценеггеру сделали электрический G-Class
13 : 35
Курс доллара: в банках Москвы на сегодня 24.01.2017
13 : 07
Таиланд: десятки туристов выпрыгнули с лодки из-за пожара
12 : 52
Екатерина Варнава и Константин Мякиньков женятся
Больше новостей