Воскресенье, 28 мая 2017 года

Украина отказалась от российского газа (Видео)

Реклама

В Минэнерго Украины не исключают прохождение грядущего отопительного сезона без российского газа, но открыто говорят о нежелательности такого варианта развития событий. О том, как Киев планирует перезимовать в этом году, общественности рассказал руководитель управления евроинтеграции украинского Минэнерго Михаил Бно-Айриян. По его словам, новая цена на газ пока не согласована с Москвой, и может получиться так, что страна останется без российского газа.

Украинское руководство рассматривает возможность прохождения предстоящего отопительного сезона без закупки русского газа. «Как бы мы там ни пробовали диверсифицировать и брать газ из реверсных поставок, однако все равнозначно объемы определенные нам необходимы», — признал Бно-Айриян.

Бно-Айриян отметил существующие сложности с финансированием закупки газа, но, по его словам, Киев ведет переговоры с американскими и европейскими партнерами. «Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период», — пояснил чиновник.

При этом Бно-Айриян сам указывает, что к отопительному сезону Украине необходимо около 18 млрд кубометров газа (сейчас в украинских подземных газохранилищах 13,22 млрд куб. м).
Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее также неоднократно говорил, что в ПХГ Украины на начало отопительного периода для успешного его прохождения должно быть не менее 18–19 млрд кубометров.

Украина отказалась покупать российский газ в третьем квартале, так как ее не устроила цена. В первом полугодии Россия предоставляла скидку $100 на 1 тыс. куб. м, однако с июля скидка уменьшилась до $40. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к ним с лагом шесть-девять месяцев) Россия уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Причем новая цена осталась на уровне второго квартала — $247,17. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить $205–207 за 1 тыс. куб. м. Пока стороны договориться так и не смогли.

Он подчеркнул: «Конечно, учитываем все сценарии, и это (отказ от использования российского газа — прим. ФАН) один из сценариев». Он убежден, что без российского топлива Украине будет достаточно сложно, однако не так тяжело, как это могло быть два-три года назад. Бно-Айриян подчеркнул, что Минэнерго со всей серьёзностью рассматривает вариант прохождения этого отопительного сезона без поставок российского газа.

«Конечно, у нас есть сложности с точки зрения финансирования закупки газа, — заметил представитель Минэнерго Украины, — и мы с европейскими и с американскими партнерами ведем переговоры, мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период». По подсчетам ведомства, стране, чтобы пережить предстоящую зиму, потребуется порядка 18 миллиардов кубов газа.

Ранее украинский вице-премьер Валерий Вощевский заявлял, что стране необходимо полтора миллиарда долларов для закачки семи миллиардов кубометров газа в свои хранилища. На начало этой осени запланирована трехсторонняя встреча на уровне Украина-Россия-ЕС, где будет обсуждаться тема возобновления поставок газа Украине, передают украинские СМИ.

Напомним, 1 июля текущего года Украина отказалась от импорта российского газа в страну.30 июня 2015 года после очередных безрезультатных переговоров о поставках российского газа Украина прекратила получение топлива. В настоящий момент страна живет на реверсном европейском газе. Очередной раунд газовых переговоров начнется, как ожидается, в сентябре 2015 года. Помимо газа Киеву требуется обеспечить станции углем, острая нехватка которого также ощущается на Украине.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
08 : 36
Длиннохвостые баллийские макаки научились шантажировать туристов, воруя у них разные вещи
08 : 36
Погода в Екатеринбурге и области сегодня 28.05.2017: пасмурно и сыро
08 : 36
Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости по данной теме сегодня, откроют или нет, чего ожидать, что говорят в Ростуризме
Больше новостей