Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Анкара меняет условия создания «Турецкого потока»

Реклама

Спецпроект «Турецкий поток» подвергся изменениям – «Газпром» переиначил свои планы и дал отказ на строительство 3-й и 4-й линий газопровода. Согласна данным некоторых источников, «Газпром» намерен проложить 1 или 2 линии магистрали газа по Черноморью. Представитель «Газпрома» С.Куприянов дал отказ прокомментировать данную ситуацию.

Уже стала известна информация из СМИ, что переговоры между Россией и Турцией по строительству «Турецкого потока» сошли на «нет». Турецкие представители потребовали дать скидку на предоставленный газ из России. Также переговоры застопорились на главной теме: российская сторона предлагает проложить 4 линии магистрали, а турецкая желает только 1, в которой нуждается сама лично.

Согласно заявлениям главы Министра энергетики А.Новака, скидку уже пообещали – 10,25%, но пока что соответствующий документ еще не подписали.

Сутки назад Минэнерго направил Турции предложение, состоящее из 2-х вариантов соответствующего соглашения – строительство 1 линии, либо всех 4-х линий газопровода.

Стартовала стройка «Турецкого потока» по морской части в мае 2015 года. Известно, что Болгария ответила отказом на строительство газопровода «Южный поток» на болгарской территории до тех пор, пока не решатся все разногласия между РФ и ЕС, «Газпром» в свою очередь ответил отказом от данного проекта.

Трубопровод газа «Турецкий поток» должен быть проложен от Анапы по черноморскому дну, затем по турецкой территории и до самой границы Турции с Грецией. Мощность данной газовой магистрали должна быть 63 млрд. метров кубических газа за 12 месяцев.

*

Комментарий: