Четверг, 25 мая 2017 года

Анкара не согласна с проектом создания «Турецкого потока»

Реклама

«Газпром» вынужден был пересмотреть конфигурацию «Турецкого потока». Компания решила сооружать только одну или две нитки черноморской магистрали. Ранее газовый монополист настаивал на трубе в четыре нитки, а официальная Анкара соглашалась строить только одну, передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

Уже стала известна информация из СМИ, что переговоры между Россией и Турцией по строительству «Турецкого потока» сошли на «нет». Турецкие представители потребовали дать скидку на предоставленный газ из России. Также переговоры застопорились на главной теме: российская сторона предлагает проложить 4 линии магистрали, а турецкая желает только 1, в которой нуждается сама лично.

«Нами составлено и отправлено письмо властям Турции, в котором предложена два варианта строительства газопровода на территории их страны – по одной нитке и по четырём. На текущий момент ответ от турецких коллег ещё не получен», — заявила пресс-служба Минэнерго.

Напомним, что в конце июля Александр Новак заявлял, что Россия и Турция подпишут договор о создании «Турецкого потока» в ближайшие 2 недели. Также, сообщалось, что межправительственное соглашение по созданию газопровода для снабжения Европы выделят в отдельный документ.

В свою очередь турецкий министр энергетики Танер Йылдыз 3 августа заявлял, что власти страны получили от России проект по строительству «Турецкого потока» в 4 нитки, что свидетельствует о рассмотрении турками именно этого варианта.

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

В пятницу представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» — по строительству либо первой, либо всех четырех ниток. «Направили Турции два предложения по межправсоглашению по «Турецкому потоку». Одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырех ниток», — сказал собеседник агенсттва в Минэнерго, не уточнив, когда были направлены документы.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
01 : 11
Аякс Манчестер Юнайтед 24 мая 2017 смотреть онлайн трансляцию, прямая трансляция: матчи команд на пути к финалу, кто фаворит
01 : 11
Екатеринбург дает заявку на проведение Еxpo-2025 в городе
01 : 11
«Свидетели Иеговы» в России, новости за сутки: какую опасность нести Иеговисты, какой закон нарушили, почему Минюст подал иск, странности последователей, Апокалипсис и церковь
Больше новостей