Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В России стартует реформа здравоохранения — начнут с психиатрии

Реклама

В четверг подозреваемого в убийстве шестерых детей, жены и матери Олега Белова заключили под стражу, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних).

Организация медпомощи психически больным станет основным вопросом ближайшего общественного совета при Минздраве. Требования экспертов срочно обсудить положение дел в психиатрии связаны с жуткой трагедией, случившейся в Нижнем Новгороде, где, по версии следствия, страдающий шизофренией мужчина убил своих шестерых детей, жену и мать. Что могло сделать общество, чтобы предотвратить случившееся, размышляет психиатр и писатель Максим Малявин.

рагедия может стать поводом для реформы законодательства в области психиатрической помощи. Как рассказал РБК директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов, этот вопрос будет поставлен на повестку ближайшего общественного совета в начале сентября. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательных оснований для принятия принудительных мер полицией и врачами даже к буйным больным.

Его поддерживает другой член общественного совета, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «У нас в 1996 году изменилось законодательство в отношении психически больных — их нельзя ни госпитализировать, ни курировать силой, защищали права личности. Это действительно серьезно повлияло на ситуацию», — замечает она.

«Корень всех зол в крайнем либерализме законодательства, профессиональном бесправии психиатра перед пациентом, отсутствии обязанности пациента лечиться и проверяться», — вторит психиатр московского Госпиталя ветеранов войн № 3 Василий Лебедев. У психиатров нет никакой возможности снижать «агрессивный градус» обслуживаемых больных, говорит он, к тому же врач никак не защищен перед пациентом, в том числе физически.

Докторам нужен законодательный рычаг, позволяющий «в достаточной мере наблюдать за человеком, представляющим не только сиюминутную, но и потенциальную опасность», соглашается врач-психиатр Тольяттинского психоневрологического диспансера, блогер и писатель Максим Малявин. «Да, это поле для злоупотреблений, так контролируйте его», — обращается доктор к чиновникам в своем блоге.

План по психбольным

По мнению экспертов, трагедии, подобные той, что произошла в Нижнем Новгороде, могут провоцировать и две другие проблемы — навязываемый чиновниками формальный подход и устаревшие методы лечения. «Психиатрия много лет оставалась сто первой статьей внимания государства — этих людей хотели изолировать, а когда денег не хватило на нормальное лечение — отпустили на вольные хлеба», — возмущается Мелик-Гусейнов.

*

Комментарий: