Воскресенье, 28 мая 2017 года

Трагедия на атомной подлодке К-431 — какие выводы сделали эксперты?

Реклама


Три десятка лет назад произошел «тихоокеанский Чернобыль» — в бухте Чажма на атомной подводной лодке К-431 взорвался ядерный реактор. Как это происходило и к чему привело, рассказывает издание «Газета.Ru». А также рассуждает, почему взрыв ядерного реактора на подводной лодке не предупредил катастрофу в Чернобыле.

Спустя сорок лет после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и за год до аварии на Чернобыльской АЭС имело место еще одно происшествие, в очередной раз поставившее под вопрос использованием «мирного атома» в военных целях. Инцидент, о котором пойдет речь, произошел на судоремонтном заводе ВМФ в бухте Чажма на базе Тихоокеанского флота СССР. Все началось с того, что летом 1985 года атомная подводная лодка К-431, которая являлась носителем крылатых ракет, истощила запас своего атомного топлива и отправилась в бухту Чажма для «дозаправки», в ходе которой специалисты должны были произвести замену отработанного ядерного топлива на свежие стержни тепловыделяющих элементов.

«За четверть века существования атомоходов флотский люд к «атому» попривык и, несмотря на тяжелые ядерные аварии на К-19 или на К-27 (да мало ли их было?), с ядерной энергетикой стал общаться на «ты», — вспоминал советский офицер-подводник Николай Черкашин. По воспоминаниям Николая Черкашина, «все делалось так, как требуют строжайшие инструкции и наставления по проведению подобных работ».

Для того чтобы выполнить замену отработанного ядерного топлива, надо было снять крышку реактора — полутораметровый стальной цилиндр толщиной в человеческий рост. Между крышкой и корпусом реактора находится круговая красномедная прокладка, которая за годы эксплуатации «прикипает» к стальным окружьям так, что требуется специальное устройство для подрыва крышки, которые называется гидроподрывателем. «Как и все большие беды, трагедия Чажмы началась с мелочи — с обломка электрода, попавшего под красномедную прокладку», — вспоминал Николай Черкашин.

Вместо того, чтобы собственноручно заниматься проверкой каждого из этапов процедуры, руководящий офицер поручил выполнение этой обязанности мичману, который не уследил за происходящим.

Таким образом, когда замена 180 стержней уже была произведена, процесс поднятия крышки реактора подлодки надо было повторить. Поскольку моряки не хотели проблем, то решили сделать все сами и не стали прибегать к помощи Технического управления флота, представители которого должны были бы проследить за операцией и составить протокол. Вместо этого моряки сняли крепления с крышки реактора, и кран плавучей мастерской начал поднимать ее. При этом вместе с крышкой поднялась компенсирующая решетка и остальные поглотители. Тут-то и произошла фатальная ситуация — с моря прибыл торпедолов и прошел по бухте, что вызвало волны, которые качнули плавучую мастерскую с краном. В результате крышка реактора была выдернута со всей системой поглотителей на еще большую высоту, и реактор вышел на пусковой уровень, в результате чего и произошла цепная реакция.

Тушением подводной лодки занимались работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. Естественно, что ни специальной одежды, ни специальной техники у них не было. При этом им удалось побороть пожар за два с половиной часа, а специалисты из аварийной бригады приехали лишь по прошествии трех часов после взрыва. Более того, на протяжении нескольких часов ликвидаторам не могли выдать свежие комплекты одежды взамен зараженных.

На третий день после трагедии на территории завода нашли золотое обручальное кольцо одного из погибших, по которому установили, что в момент взрыва уровень радиации достигал 90 тыс. рентген в час. Для сравнения — это втрое больше, чем при аварии на Чернобыльской атомной станции.

«Если бы после катастрофы в Чажме прозвучали правдивые доклады вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя правительства СССР или хотя бы до Министра Обороны СССР — уверен, что тогда были бы приняты организационные меры, в том числе созданы комиссии по проверке всех ядерных объектов СССР, по проверке компетентности, технической культуры персонала таких объектов. Тогда и на Чернобыльской АЭС были бы сделаны выводы из катастрофы в Чажме и, возможно, не пришел бы черный для всей планеты день — 26 апреля 1986 года», — вспоминал вице-адмирал Виктор Храмцов.

Всего при взрыве ядерного реактора, который в официальных документах именовали «хлопком», пострадали 290 человек. А последствия этого взрыва ощущаются до сих пор. Хотя в 1995 году правительство выделило 36 млрд руб. на ликвидацию последствий катастрофы, официально о ее масштабах по-прежнему не говорят.


  • Алексей:

    Здравствуйте я служил в тех местах и стал нетолько очевидцем той аварии но и учавствовал в ликвидации последствий радиационной опасности на территории СРЗ. В Чажме базировалась наша откомандированная 2я рота В/Ч 92900 прямо возле забора завода. Я прибыл туда через 40-50минут после того, как поднявшись на перевал, увидел через лобовое стекло облако над чажмой примерно совсем не дождевое. Чтото вспомнилось из школьной начальной военной подготовки , мурашки забегали по спине , ну думаю не может быть такого. Поехал дальше. КомБат лично приказал в этот выходной как бы день поработать на артскладе, в 6-7км от казармы 2ой роты, а потом заехав туда, вернуться в расположение части в Шкотово 17. В Чажме я увидел , что произошло чтото страшное, я все понял. Но паники не было, командиры пытались успокоить личный состав и организовать людей.Мне доходчиво обяснили, что надо срочно ехать в часть, но я не успел. На дороге уже было отцепление. Разобравшись со мной, машину помыли чемто, меня тоже, сказали снять ОЗК и проверили на радиацию. Сказали 800р/ч и если будет плохо, чтобы обратился в санчасть. Было вообщето уже не очень, а вечером совсем заштормило. Пролежал в госпитале неделю, кровь переливали, а потом вернулся в часть. Вся наша часть,кто работал на технике, потом на заводе в Чажме, в поселке Дунай, в близлежащих сопках снимали грунт, асфальт и увозили в могильник, а на то место привозили другой. Найденные останки погибших захоронили в пДунай в скважины на глубину 100или200метров не помню уже. Родственники приехали на панихиду, ничего не разрешили вывозить. Мы дали подписку о неразглашении на 25лет. Но несколько лет назад прочитал в газете про эту строжайшую военную тайну и что те кто там оставил здорове, а кто и жизнь приравниваются к Чернобыльцам. Я стал интересоваться, но себя не нашол нигде. Нет номера части, нет списков военнослужащих тех лет и я как будто в армии то не служил! Вот только есть военный билет с записью и все, да еще никудышное здорове, безработица,нищета и до пенсии по старости не дотянуть. Куда податься бедному христианину ?

*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
06 : 42
Бразильский карнавал в Измайловском парке: последние новости
06 : 42
Летний отдых 2017 на море, куда поехать не дорого
06 : 42
Анна Седокова новости сегодня 27 мая 2017: певица приучает сына к светской жизни
Больше новостей