Вторник, 23 мая 2017 года

Группу «Вконтакте» MDK заблокировали — шутка о Фриске была не смешной

Реклама

Популярная группа в соцсети «Вконтакте» MDK будет заблокирована. Ходатайство о запрете данного развлекательного портала поступило в суд Санкт-Петербурга от городской прокуратуры. На данный момент подписчиками этой странички являются 6 800 пользователей социальной сети.

В силовом ведомстве поясняют, что решение о блокировке портала MDK принято Смольнинским судом по результатам проверки данного ресурса сотрудниками прокуратуры. Причиной стало содержание публикуемого на странице контента, который расценивается как запрещённый, а многие материалы и вовсе носят экстремистский характер.

Кроме того, по результатам проверки был сделан вывод, что размещённая на портале информация обижает чувства верующих и оскорбляет многих пользователей по национальным и религиозным признакам.

Также, по мнению специалистов из РГПУ имени Герцена, данная группа переполнена статьями рисунками, карикатурами и фотожабами, которые опасны для психики несовершеннолетних посетителей «Вконтакте», а как показывает статистика, такие преобладают среди подписчиков MDK.

С этим решением питерского суда не согласны создатели скандального сообщества в соцсети. Один из них поясняет, что всё дело о закрытии их портала выглядит очень подозрительно и как наспех сфабрикованное. Об этом свидетельствует отсутствие конкретных материалов, предъявленных сотрудниками прокуратуры в качестве доказательства против MDК. Не называются имена и должности специалистов, которые проводил оценку ресурса.

Стоит напомнить, что страничка MDK прежде всего известна скандалами вокруг своих публикаций. На ней регулярно высмеивают различных знаменитостей, политиков, бизнесменов и др. Самым громким за последнее время является разбирательство по поводу шутки о смерти известной певицы Жанны Фриске. Поклонники звезды не смогли простить такого чёрного юмора и собрали подписи на петиции с требованием закрыть ресурс.

«В России существует закон о запрете распространения информации, оскорбляющей чувства верующих. К тому же паблик не зарегистрирован как СМИ и не может предъявить ответные претензии по поводу ущемления свободы слова», — рассказала юрист/
Однако судьба MDK вряд ли ожидает схожие по контенту сообщества «ВКонтакте». «Закрытие пабликов с провокационными материалами возможно только после жалобы в соответствующие надзорные органы и проведения профессиональной экспертизы. Запрета же на распространение провокационного контента в России не существует», — подчеркнула Асташкевич.


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
18 : 49
Капитанша сериал 2017: актеры и роли, сколько серий, содержание
18 : 49
Погода в Краснодаре и в Краснодарской области сегодня 23 мая 2017 года: дожди
18 : 49
Как обойти блокировку сайтов и соцсетей в Украине: простые способы, подробная инструкция для пользователей
Больше новостей