Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Скандал вокруг кооператива Володина набирает обороты

Реклама

Корреспонденту РБК Михаилу Рубину получилось побывать на даче первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслава Володина в кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. По его словам, сокращение кооператива вдвое вызвано давлением на его членов.

Кооператив Сосны, что находится в Истринском районе Подмосковья, с этого года состоит только из трёх человек. Это первый замглавы администрации президента Путина Вячеслав Володин, вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько и секретарь генсовета единой России, зампред Госдумы Сергей Неверов. Ещё столько же — депутат нижней палаты Игорь Руденский, он до недавних пор возглавлял думский комитет по экономической политике, а также бизнесмены Николай Ашлапов и его зять Николай Шустенко из кооператива вышли. Теперь они выступают самостоятельные физические лица, но продолжают пользоваться общими коммуникациями Сосен, рассказал РБК Неверов.

По его словам, сокращение кооператива вдвое вызвано давлением на его членов. Сосны получили скандальную известность после расследования Алексея Навального.По словам Неверова предприниматели больше тяготеют к бизнесу, чем к политике. Дальше цитата по РБК «Зачем людям страдать из-за нас? Мы предупредили соседей, что их имена всё время будут на виду и предложили выйти из кооператива, пояснил секретарь генсовета единой России.

В то же время первый замглавы администрации Путина в прошлые выходные устроил прессе экскурсию по своей даче. Володин предложил репортёру РБК цитата „на зуб попробовать ограждения около грядок – не мрамор“. На огороде – клубника, тыквы, помидоры и огурцы. По данным СМИ, жилой дом в стиле русской усадьбы, на даче имеется летняя пристройка, а также пруд с сомом и форелью. Немного дальше — вертолётная площадка.

Володин рассказал, что учится управлять вертолётом. Экскурсия для журналиста это хорошо, но мы хотели бы получить ответ на главный вопрос: откуда Володин взял деньги на покупку своего дворца — сказал в эфире „Эха Москвы“ оппозиционер Алексей Навальный.

Навальный в 2013-м обвинил Володина, Неверова и других владельцев особняков в Соснах в несоответствии их официальных доходов стоимости приобретённой недвижимости. Потом был ряд процессов, оппозиционер на которого должностные лица подали в суд, их проиграл. В том же году Володин участок земли задекларировал. Стоит напомнить, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, основанным Навальным, прошлым летом съездили вместе с прессой на дачу к чиновниками и депутатам. На пути автобус с оппозиционерами остановили инспекторы ДПС. А возле дач желающих там погулять ждала полиция и люди, которые пытались устроить провокации.

РБК отмечает, что выход депутата Руденского из Сосен совпал по времени с его отставкой с поста главы комитета по экономической политике. Знакомый парламентария назвал это совпадением. И заверил, что личного конфликта с членами кооператива у Руденского не было.

*

Комментарий: