Вторник, 23 мая 2017 года

Китайцы будут смотреть российские фильмы про ВОВ

Реклама

С 26 августа по 12 сентября 2015 года в китайских городах Пекин и Сучжоу пройдет первый ретроспективный кинофестиваль советских фильмов о Великой Отечественной войне «Вечный огонь» из коллекции Госфильмофонда России, посвященный 70-летию победы СССР и Китая над немецкими и японскими захватчиками. Кинофестиваль организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Госфильмофондом России, Киноархивом КНР при поддержке Министерства культуры РФ, посольства РФ в КНР, Российско-Китайского делового совета и Главного государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

Всего в ходе фестиваля продемонстрируют семь кинолент из «Золотой коллекции» советского кинематографа. Жители Китая увидят: «Женю, Женечку и «катюшу» Владимира Мотыля; «Ижорский батальон» Геннадия Казанского; «Двадцать дней без войны» Алексея Германа; «Блокаду: Ленинградский метроном» Леонида Ершова, «Сошедших с небес» Натальи Трощенко и «Обелиск» Ричарда Викторова.
Церемония открытия кинофестиваля пройдет 26−28 августа, и начнется она с пресс-конференции в Пекине, после чего покажут «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Далее ветвь первенства примет другой китайский город Сучжоу, там с 30 по 31 августа также состоится открытие кинофестиваля. Позже, уже 7 сентября, ярмарка кино вновь вернется в Пекин и продолжится до 12 сентября.

Осенью 2015 года в Москву и Санкт-Петербургу с ответным визитом приедет китайский кинофестиваль о войне. Кинофестиваль «Вечный огонь» организован с целью культурного российско-китайского сотрудничества, а также развития взаимопонимания между двумя странами. Кроме того, организаторы кинофестиваля планируют таким образом привлечь больше внимания в истории РФ и КНР.

Юбилей победы во Второй мировой войне — важная дата для наших стран. Это общая история, память о беспримерном мужестве воинов разных национальностей, которые сражались за свободу и независимость своих народов. Китай наряду с Советским Союзом был одним из пяти главных государств-победителей во Второй мировой войне, и сегодня, в год 70-летия Великой Победы, мы видим особый смысл в том, чтобы показать в КНР советские фильмы, а потом принять в России фильмы из Китая», — говорит Геннадий Тимченко, учредитель фонда.

По словам гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, кинофестиваль, посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне, затрагивает наиважнейшую тему для российского народа и всего мирового сообщества.

— Госфильмофонд России рад возможности представить китайским зрителям ретроспективу фильмов из уникальной киноколлекции Российской Федерации. Война заставила по-новому, более глубоко и серьезно, ощутить ценность всего того, на что посягал враг, что он хотел отнять и уничтожить. Для того чтобы отразить самоотверженную и героическую борьбу народов, киноискусству потребовалась особая сила чувств, глубокое проникновение во внутреннюю жизнь человека, в смысл явлений. Именно поэтому советские киноленты не просто иллюстрируют отдельные факты и события, а создают художественные образы, отвечающие высокому патриотическому подъему советского народа, — отметил Бородачев


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
12 : 40
Штрафы ГИБДД онлайн проверка и оплата на официальном сайте, последние новости: как проверить наличие штрафов, преимущества и недостатки новой системы
12 : 40
Турция: последние новости для туристов сегодня
12 : 40
Ученые обнаружили во Вьетнаме новый вид лягушек: его назвали в честь эльфов — Ophryophryne elfina
Больше новостей