Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Громкий скандал в Костроме — Партие дела в центре внимания

Реклама

Партия ПАРНАС, по спискам которой баллотируются кандидаты Демократической коалиции, все-таки может быть зарегистрирована на выборах в одном из регионов. Скорее всего, это произойдет в Костромской области.

уд в Костроме сегодня перенес на 12 августа рассмотрение апелляционной жалобы на арест Андрея Пивоварова – руководителя предвыборного штаба ПАРНАС. Он был арестован 28 июля по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации, позже ему были предъявлены также обвинения в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Костромская область стала последним регионом, где представителям Демократической коалиции официально отказали в регистрации кандидатов по списку партии ПАРНАС – поздно вечером 8 августа такое решение принял костромской избирком, сегодня стало известно, что ПАРНАС отозвала свой список на выборах в гордуму Костромы. Таким образом, оппозиции было отказано в регистрации во всех четырех регионах, где она собиралась участвовать в выборах в законодательное собрание: в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях.

Жалоба поможет

В Центральную избирательную комиссию поступила жалоба от ПАРНАС на отказ Костромской избирательной комиссии в регистрации списка, сообщила РБК пресс-секретарь комиссии Анна Фоменкова. По закону жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Возможно, рабочая группа избирательной комиссии рассмотрит ее уже в пятницу, 14 августа, предположил в беседе с РБК лидер костромского списка Илья Яшин.

Как рассказал РБК источник в партии Михаила Касьянова, должностные лица, с которыми контактируют оппозиционеры, сообщили им, что есть смысл оспорить отказ в регистрации именно Костромского избиркома. ПАРНАС, под эгидой которой на выборах выставляются представители Демократической коалиции Алексея Навального и Касьянова, пообещала, что их жалоба будет тщательно и подробнейшим образом изучена в ЦИКе, говорит собеседник РБК.

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России», подтверждает: вполне вероятно, что именно костромской список будет в итоге восстановлен. В Костромской области партии не хватает для регистрации всего несколько десятков подписей, указывает на причину возможного решения собеседник РБК.

Списку, во главе которого идет Яшин, не хватает для восстановления на выборах 75 подписей избирателей. Костромской избирком после проверки всех полученных от демократов 3009 подписей отказался засчитать 352 подписи — это наименьший процент брака (11,6%) в сравнении с другими регионами, где пытались баллотироваться соратники Навального.

Ошиблись все

В понедельник вопрос о повсеместном снятии кандидатов от Демократической коалиции на выборах подняли члены президентского Совета по правам человека в ходе встречи с первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным. Тот в ответ на жалобы СПЧ заявил, что позиции партии власти настолько крепки, что федеральная власть не заинтересована в махинациях на выборах, рассказала РБК Тополева-Солдунова. С ее слов, чиновник сказал, что, по‑видимому, собранные несистемной оппозицией подписи действительно некачественны, однако не исключил варианта их допуска к выборам по итогам рассмотрения их жалоб в ЦИК.

До сих пор кандидаты от Демократической коалиции не смогли добиться права на участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где они выставляли своих кандидатов, — Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Коалиция уже пробовала обжаловать решение Новосибирского избиркома. 7 августа ЦИК рассмотрел жалобу и отказал в регистрации на основании проверки подписей экспертами ФСБ. Председатель комиссии Владимир Чуров, ознакомившись с жалобой, заявил, что ошибки допустили и избирком, и оппозиция, но встал на сторону областной комиссии.

Сбор подписей в Костроме обернулся для ПАРНАС уголовным делом. 27 июля, накануне подачи подписей избирателей, был задержан руководитель костромского штаба Андрей Пивоваров. Он был задержан в отделении полиции, где пытался лично с помощью знакомого сотрудника полиции проверить достоверность собранных подписей. Пивоварову предъявлено обвинение в неправомерном доступе к информации, подстрекательстве и превышении должностных полномочий. В среду состоится заседание суда по апелляции защиты на решение о мере пресечения. В поддержку Пивоварова во вторник выступила правозащитная организация «Мемориал», назвав его преследование политически мотивированным.

*

Комментарий: