Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Финны пытаются развалить Газпром — новое судебное разбирательство

Реклама

«Газпром» в июне 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к «Нафтогазу Украины» на сумму 29,2 миллиарда долларов, говорится в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

Финляндия требует от «Газпрома» снизить цены на газ, инициировав разбирательство в Стокгольмском арбитраже. При этом финны и так закупают весьма небольшие объемы, но получают газ значительно дешевле, чем другие малые потребители в Европе. По словам экспертов, претензии Финляндии связаны с тем, что «Газпром» намерен выйти из капитала финской госкомпании Gasum.

Финская Gasum Oy инициировала арбитражное разбирательство с «Газпромом». Об этом российская газовая монополия сообщает в своей отчетности за второй квартал, опубликованной в пятницу. Уведомление об этом «Газпром экспорт» получил 16 июня, рассмотрение дела будет проходить в Стокгольме.

С июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже также лежат встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» требовал взыскания с «Нафтогаза Украины» 4,5 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. «Нафтогаз» же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» — не менее 6 миллиардов долларов). «Нафтогаз» также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

«Вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года. 12 июня 2015 года «Газпром» представил в арбитраж отзыв на иск «Нафтогаза Украины» и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований: 29,2 миллиарда долларов», — говорится в отчете «Газпрома», опубликованном в пятницу.

Как сообщал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер общая сумма долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом», которая была оценена им более чем в 29 миллиардов долларов, включает штрафы по условию «бери или плати».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что претензии финнов выглядят не слишком убедительно. По расчетам ФНЭБ, сделанным на основе отчетности Gasum, если в начале прошлого года цена российского газа для финской компании составляла около $360 за 1 тыс. кубометров, то уже в первом квартале 2015 года она снизилась до $250, а во втором — до $210.

«Это ценовой уровень такого крупного потребителя, как Германия, — комментирует Гривач. — Для сравнения, в Норвегию российский газ идет примерно по $248 за 1 тыс. куб. м».

При этом поставки «Газпрома» в Финляндию в прошлом году составили всего 3,1 млрд кубометров, тогда как та же Германия только за первое полугодие 2015 года закупила 21,175 млрд куб. м.

Замглавы ФНЭБ полагает, что требования финнов могут быть связаны с тем, что «Газпром», владеющий 25% в Gasum, собирается выйти из капитала компании, и возникшими в связи с этим сложностями.

Совет директоров «Газпрома» в конце прошлого года одобрил продажу пакета в Gasum. Однако в начале июня замглавы российской монополии Александр Медведев, ранее возглавлявший «Газпром экспорт», сообщил, что сделка застопорилась, так как «возникли определенные вопросы с основным владельцем». Контролирующим акционером Gasum (75%) является Финляндия.

*

Комментарий: