Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Метеоритный дождь Персеиды накрыл Землю (Видео)

Метеоритный дождь Персеиды накрыл Землю (Видео)

В ночь на 13 августа по всему миру можно было наблюдать пик метеорного потока Персеиды. Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Астрономы GTA сообщили, что метеорный дождь Персеиды в очередной раз украсит ночное небо. Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика, а потом медленно падает. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

«Земля пролетает то пылевое облако, где когда-то пролетала комета и оставила собственный след — частички кометного вещества».
В 2015 г. прогнозируют, что количество падающих звезд будет намного больше, чем обычно. В ночь с 12 на 13 августа Земля приближается к максимуму метеорного потока Персеиды. Наслаждаться звездопадом лучше всего вдали от городских огней. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Так как он находится приблизительно на 55° севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в северном полушарии.

Персеиды образуются за счет остатков «хвоста» кометы. Это значит, что ближе к 4-м утра, звезды будут падать с частотой фактически раз за минуту. Чтобы увидеть метеорный поток, нужна ясная погода. Зрелище обещает быть красивым: метеориты будут появляться по всему небу, в час приблизительно по 100 штук. Персеиды очень обильный и стабильный звездопад, который был известен еще до свежей эры.

Персеиды – это поток пылевых частиц, выпущенных давным-давно кометой Свифта-Таттла, через который Земля в своем движении вокруг Солнца проходит каждый август.

То, что нам на Земле кажется звездным «шлейфом» на самом деле состоит из частиц льда и пыли, размер которых варьируется — от песчинки до горошины, и в атмосферу Земли он войдет со скоростью 60 км в секунду, разогревая при этом окружающий воздух, что и порождает их характерный светящийся росчерк.
Если не помешает облачность, этот метеорный дождь можно будет наблюдать невооруженным глазом по всему Северному полушарию начиная с ночи на 13 августа.

А такое зрелище можно было видеть прошлой ночью возле болгарского города Пирдоп
Именно в этот момент самая яркая точка шлейфа, или радиант, будет находиться на самой высокой точке небосклона, а чем выше радиант, тем больше «падающих звезд» можно будет наблюдать.
Точную плотность метеорного потока трудно заранее предсказать, однако их число может достигать 100 в час. В среднем, говорят ученые, Персеиды будут расчерчивать ночное небо каждую минуту.

Поток получил свое название, поскольку для наблюдателя с Земли метеоры появляются со стороны созвездия Персея
Персеиды активизируются каждый год с 17 июля по 24 августа, однако самая активная фаза наблюдается лишь в этот короткий период середины августа.

Директор обсерватории Armagh в Северной Ирландии профессор Марк Бейли называет Персеиды одним из самых красивых и надежных метеорных дождей года.

Британские любители наблюдать за звездным небом уповают на то, чтобы в облаках хотя бы ненадолго появился просвет
Старший редактор журнала Sky and Telescope Алан МакРоберт добавляет, что поскольку в этот раз впервые с 2007 года Персеиды совпали по времени с новолунием, наблюдать на незасвеченном небосклоне метеорный дождь должно быть особенно захватывающе.
Чтобы лучше видеть этот звездопад, эксперты советуют найти место подальше от городских огней, где был бы виден весь небосвод.
Некоторые астрономы-любители уже смогли увидеть и запечатлеть этот метеорный поток в дни, предшествовавшие пику активности.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 20
Голливуд помогает выбрать идеальную тушь
13 : 18
Советы модницам: какие цвета будут в тренде зимой 2017 года
13 : 16
Сирия последние новости: 21.01.2017, Вице-премьер Турции заявил, что урегулирование конфликта без Асада нереалистично. Лавров: действие боевиков в Пальмире – варварство. Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зор
12 : 51
В ЮАР обнаружены неизвестные науке микроорганизмы
12 : 37
5 полезных напитков, которые не дают похудеть
11 : 35
Корейцы запустят в продажу человекоподобных роботов
11 : 22
Новая выставка пройдет в музеях Московского Кремля
10 : 50
В кофе-машинах обнаружена страшная угроза для здоровья
08 : 00
Санкции против России
05 : 34
Как избежать проблем со зрением при работе за компьютером
03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
Больше новостей