Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

NASA испытало сверхсекретный двигатель для ракет SLS

Реклама

NASA провело шестое огневое испытание обновленного жидкостного ракетного двигателя RS-25 для использования на будущей сверхтяжелой американской ракете Space Launch System. Прямая трансляция эксперимента велась на сайте управления.

Американские ученые сообщили об успешных испытаниях обновленного жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись. Двигатель, разработанный для пилотируемых полетов Space Launch System, на самом деле – попытка модернизировать тот, что использовался на «Шаттлах». Российские эксперты полагают, что заокеанские коллеги используют устаревшие технические решения, но пытаются их удешевить.

Испытания прошли в четверг, 13 августа, на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса, расположенном в штате Миссисипи. Во время теста ракетный двигатель RS-25 запустили на 535 секунд. Именно такое время требуется двигателям первой ступени для отработки имеющегося топлива в процессе вывода носителя на орбиту Земли.

Как сообщили в NASA, анализ результатов теста будет опубликован через несколько дней. Сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System, разрабатываемая в США, предназначена для полётов за пределы Солнечной системы.

Сверхтяжелая ракета-носитель SLS разрабатывается для осуществления пилотируемых полетов за пределы Солнечной системы. Первый тестовый полет корабля Orion, который будет оснащен четырьмя двигателями RS-25, намечен на 2018 год.

RS-25 производится компанией Aerojet Rocketdyne. Двигатель закрытого цикла с дожиганием топливного генераторного газа. Основными компонентами топлива являются жидкие кислород и водород.

По пути удешевления

«Абсолютно стандартный двигатель. Он просто форсирован по мощности, – рассказал газете ВЗГЛЯД конструктор ракетных двигателей Павел Булат. – То есть это не полностью новая разработка. Теоретически он может быть многоразовым. Его схема не такая, как в РД-180 была в свое время. В турбонасосный агрегат был заложен ресурс минимум на несколько десятков пусков и предусмотрен минимум качающихся подвижных частей».
РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. В прошлом году американцы заявили о планах отказаться от российской продукции, но на это им понадобятся годы. Для Space Launch System, однако, изначально планировалась установка RS-25, так что на российских поставках его ввод в строй не скажется.

По мнению экспертов, в настоящее время американцы реализуют стратегию, противоположную прежней, то есть стараются идти по пути удешевления. «Оттуда все эти Falcon, частные космические корабли, которые делают в десять раз дешевле, чем НАСА. Они закладывают банальные, пятьдесят лет уже отработанные технические решения и покупают общегражданские комплектующие. За счет этого получаются дешевые схемы», – рассказал Булат.

По его мнению, модернизация RS-25 является попыткой продлить жизнь научно-технического задела, который был. «Двигатель неплохой, но сколько в него было вложено денег в свое время. Там очень высокое давление за турбонасосными агрегатами, насколько я помню, чуть ли не 450 атмосфер. То есть очень сложная, дорогая система», – заключил он.

*

Комментарий: