Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Финляндия намерена разрушить Газпром через суд

Реклама

Юристы компании Gasum Oy настоятельно требуют пересмотреть экспортную стоимость партий сжиженного природного газа, поставляемых в Финляндию, и, кроме того, изменить саму формулу цены. Об этом пишет информационное медиа-издание РосРегистр.

Финляндия требует от «Газпрома» снизить цены на газ, инициировав разбирательство в Стокгольмском арбитраже. При этом финны и так закупают весьма небольшие объемы, но получают газ значительно дешевле, чем другие малые потребители в Европе. По словам экспертов, претензии Финляндии связаны с тем, что «Газпром» намерен выйти из капитала финской госкомпании Gasum.

Финская Gasum Oy инициировала арбитражное разбирательство с «Газпромом». Об этом российская газовая монополия сообщает в своей отчетности за второй квартал, опубликованной в пятницу. Уведомление об этом «Газпром экспорт» получил 16 июня, рассмотрение дела будет проходить в Стокгольме.

Финны требуют пересмотреть цену поставок, изменить формулу цены (сейчас цена российского газа привязана к нефтяным котировкам и ценам на нефтепродукты. — «Газета.Ru»), а также снизить уровень минимальных объемов отбора газа (take-or-pay).
В качестве альтернативы последнему требованию Gasum предлагает снизить контрактные количества поставок «до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом».

В «Газпром экспорте» отказались комментировать требования финнов. Представитель материнской компании на запрос о комментарии не ответил.

Финская Gasum стала не первой компанией, которая предъявляет «Газпрому» претензии по ценам и take-or-pay. Кстати, из-за последнего принципа, который подразумевает, что контрагент должен оплатить весь законтрактованный газ вне зависимости от того, выбрал он его или нет, «Газпромом» недовольна и Еврокомиссия. Пункт take-or-pay включен в список претензий в рамках антимонопольного дела, возбужденного ЕК в отношении «Газпрома» еще в 2012 году.

«Нельзя исключать, что представителям структур «Газпрома» придется занять разные, противоречащие друг другу позиции, — говорит Колотилов. —«В деле против «Туркменгаза» настаивать на снижении цены, а в деле по иску Gasum утверждать, что она должна остаться неизменной».

Впрочем, по словам юриста, «Газпром» может апеллировать к тому, что условия договоров абсолютно разные и необходимость снижения цены по одному соглашению не обязательно говорит о том, что и во втором случае должно происходить то же самое.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что претензии финнов выглядят не слишком убедительно. По расчетам ФНЭБ, сделанным на основе отчетности Gasum, если в начале прошлого года цена российского газа для финской компании составляла около $360 за 1 тыс. кубометров, то уже в первом квартале 2015 года она снизилась до $250, а во втором — до $210.

«Это ценовой уровень такого крупного потребителя, как Германия, — комментирует Гривач. — Для сравнения, в норвежский газ идет в Европу примерно по $248 за 1 тыс. куб. м»

*

Комментарий: