Пятница, 26 мая 2017 года

Россияни взволнованы нарастающей проблемой эмиграции

Реклама

Как выяснил недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема эмиграции продолжает тревожить россиян. В этом году соотечественники заметили рост числа людей, покидающих родину в поисках лучшей жизни. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил причину некоторого увеличения эмиграционного потока экономическими неурядицами и последствиями конфликта с Западом.

Субъективное восприятие проблемы эмиграции наряду с объективными данными по числу уехавших из страны россиян является важным показателем общественных настроений. При этом восприятие обществом числа эмигрантов и реальные данные могут расходиться.

«Динамика эмиграции из России в последние годы очень ломаная: в прошлом году она резко упала, в этом – поднялась, но не достигла уровня 2013 года. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъемом», – рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

«Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться», – добавил он. По наблюдениям респондентов, уезжающих из страны граждан стало больше. Такой точки зрения придерживаются 24% опрошенных, тогда как в 2014 году их было только 18%. Зато в 2013 году рост числа эмигрантов отмечали 29% россиян. Доля тех, кто считает, что их стало меньше, практически не изменилась – 23% в 2015 году и 24% в 2014 году.

На основании ответов россиян был составлен портрет типичного эмигранта. Чаще всего это, по представлениям респондентов, молодые люди (74%) с хорошим образованием (73%) и высоким доходом (68%). 78% россиян отмечают, что они активные, 62% – что сильные. В том, что среди эмигрантов больше жителей больших городов, уверены 65% россиян. Это работники частного сектора (54%), которые занимают противоположную российским властям политическую позицию (49%), полагают опрошенные.

В целом россияне считают вопрос эмиграции важной проблемой: такого мнения придерживаются 65% опрошенных. Больше всего это беспокоит жителей Москвы, Санкт-Петербурга (74%) и других городов-миллионников (68%). Примечательно, что жители небольших городов и сел также обеспокоены эмиграцией: ее замечают 64%. А вот жители средних населенных пунктов (с населением более 500 тысяч человек) относятся к вопросу более сдержанно: только 59% назвали это важной для страны проблемой.

«Динамика эмиграции из России в последние годы очень «ломаная»: в прошлом году она резко упала, в этом — поднялась, но не достигла уровня 2013 г. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъёмом. Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться», — сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования.

За последние несколько лет родину покинули шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров, музыкальных критик Артемий Троицкий и актер Алексей Серебряков. Все они в той или иной степени выступали с критикой действующей власти, что не мешало им продолжать участвовать в российских проектах. Серебряков, к примеру, снялся в главной роли скандального фильма «Левиафан».

Реальный процент эмигрантов может заметно отличаться от представления россиян. К примеру, по данным Евростата за первое полугодие 2015 года, россияне стали реже искать убежище в странах Евросоюза. Заявки на получение статуса беженца в странах Европейского союза подали около 8 тыс. россиян, что на 25% меньше аналогичного периода 2014 года. Лишь каждый четвертый беженец из России смог доказать властям ЕС, что он действительно подвергался гонениям или дискриминации.


  • Вадим:

    Чисто россиянам, без разницы на эмигрантов, каждый человек прежде всего думает о своём благосостоянии, что и является причиной эмиграции. Если человек не может реализоваться у себя в стране или в следствии того, что он паразитирует на обществе и боится ответственности, тогда скатертью дорожка, незаменимых у нас нет.

*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
03 : 41
С. Эррани – Н. Гиббз 26.05.2017: прогноз и ставки на игру WTA
03 : 41
Капитанша фильм 2017: актеры и роли, сколько серий, сюжет, краткое содержание серий
03 : 41
Пышные оладьи на кефире с яблоками: Лучший рецепт с фото пошагово, мнение диетологов, ВИДЕО
Больше новостей