Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россияни взволнованы нарастающей проблемой эмиграции

Россияни взволнованы нарастающей проблемой эмиграции

Как выяснил недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема эмиграции продолжает тревожить россиян. В этом году соотечественники заметили рост числа людей, покидающих родину в поисках лучшей жизни. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил причину некоторого увеличения эмиграционного потока экономическими неурядицами и последствиями конфликта с Западом.

Субъективное восприятие проблемы эмиграции наряду с объективными данными по числу уехавших из страны россиян является важным показателем общественных настроений. При этом восприятие обществом числа эмигрантов и реальные данные могут расходиться.

«Динамика эмиграции из России в последние годы очень ломаная: в прошлом году она резко упала, в этом – поднялась, но не достигла уровня 2013 года. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъемом», – рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

«Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться», – добавил он. По наблюдениям респондентов, уезжающих из страны граждан стало больше. Такой точки зрения придерживаются 24% опрошенных, тогда как в 2014 году их было только 18%. Зато в 2013 году рост числа эмигрантов отмечали 29% россиян. Доля тех, кто считает, что их стало меньше, практически не изменилась – 23% в 2015 году и 24% в 2014 году.

На основании ответов россиян был составлен портрет типичного эмигранта. Чаще всего это, по представлениям респондентов, молодые люди (74%) с хорошим образованием (73%) и высоким доходом (68%). 78% россиян отмечают, что они активные, 62% – что сильные. В том, что среди эмигрантов больше жителей больших городов, уверены 65% россиян. Это работники частного сектора (54%), которые занимают противоположную российским властям политическую позицию (49%), полагают опрошенные.

В целом россияне считают вопрос эмиграции важной проблемой: такого мнения придерживаются 65% опрошенных. Больше всего это беспокоит жителей Москвы, Санкт-Петербурга (74%) и других городов-миллионников (68%). Примечательно, что жители небольших городов и сел также обеспокоены эмиграцией: ее замечают 64%. А вот жители средних населенных пунктов (с населением более 500 тысяч человек) относятся к вопросу более сдержанно: только 59% назвали это важной для страны проблемой.

«Динамика эмиграции из России в последние годы очень «ломаная»: в прошлом году она резко упала, в этом — поднялась, но не достигла уровня 2013 г. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъёмом. Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться», — сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования.

За последние несколько лет родину покинули шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров, музыкальных критик Артемий Троицкий и актер Алексей Серебряков. Все они в той или иной степени выступали с критикой действующей власти, что не мешало им продолжать участвовать в российских проектах. Серебряков, к примеру, снялся в главной роли скандального фильма «Левиафан».

Реальный процент эмигрантов может заметно отличаться от представления россиян. К примеру, по данным Евростата за первое полугодие 2015 года, россияне стали реже искать убежище в странах Евросоюза. Заявки на получение статуса беженца в странах Европейского союза подали около 8 тыс. россиян, что на 25% меньше аналогичного периода 2014 года. Лишь каждый четвертый беженец из России смог доказать властям ЕС, что он действительно подвергался гонениям или дискриминации.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Вадим:

    Чисто россиянам, без разницы на эмигрантов, каждый человек прежде всего думает о своём благосостоянии, что и является причиной эмиграции. Если человек не может реализоваться у себя в стране или в следствии того, что он паразитирует на обществе и боится ответственности, тогда скатертью дорожка, незаменимых у нас нет.

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 54
Выставка Герхарда Рихтера в Москве
15 : 40
Парламент Великобритании сможет заблокировать Brexit
15 : 37
Санкции против России – кто «за» и кто «против»
15 : 37
Дональд Трамп сменит 80 американских послов во всем мире
15 : 15
Дмитрий Харатьян: с Мальдив на вручение премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ»
15 : 02
Новости России и мира: 24.01.2017, Возможная дата телефонных переговоров Путина и Трампа. Представители Пентагона о координации с российской стороной в САР
14 : 53
Новости туризма: воздушное такси – уже реальность в Приволжье и с 1 февраля продолжит выполнять регулярные рейсы
14 : 53
Китай воссоздает космические технологии бывшего СССР
14 : 49
Изобретена курточка с возможностью диагностики пневмонии
14 : 32
ВТБ первый из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых
14 : 27
Сирия последние новости: 24.01.2017, Новая военная база США. Первые совместные действия коалиции и РФ. Срыва переговоров в Астане удалось избежать
14 : 18
Польшу беспокоят близкие отношения РФ и США
14 : 14
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 24 января 2017 года: Алсу, Полина Гагарина, певица Максим и Виктория Боня раскроют тайны похудения после родов
14 : 13
Компания X5 Retail Group увеличила выручку в октябре-декабре 2016 года на 27,5% и обогнала по квартальной выручке своего основного конкурента — сеть «Магнит»
13 : 54
Карантин в России – сотни школ закрыты
13 : 49
Удалили здоровую почку – платите компенсацию! Наказание за халатность Областной больницы Сахалина
13 : 45
Арнольду Шварценеггеру сделали электрический G-Class
13 : 35
Курс доллара: в банках Москвы на сегодня 24.01.2017
13 : 07
Таиланд: десятки туристов выпрыгнули с лодки из-за пожара
12 : 52
Екатерина Варнава и Константин Мякиньков женятся
Больше новостей