Четверг, 25 мая 2017 года

Пенсии в России продолжают стремительно падать

Реклама

Сегодня ЦБ огласил сроки, в течение которых перечислит в Пенсионный фонд России (ПФР) пенсионные средства граждан, застрахованных в семи негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые остались без лицензии на прошлой неделе. Все они контролировались финансистом Анатолием Мотылевым, чьи банки в конце июля также были лишены лицензий.

Банк России не позднее 30 октября 2015 года перечислит в Пенсионный фонд России (ПФР) пенсионные средства граждан, застрахованные в семи НПФ, которые участники рынка связывают с Анатолием Мотылевым, говорится в сообщении регулятора.

Банк России ранее аннулировал лицензии негосударственных пенсионных фондов «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный Фонд Солнечный берег» и «Сберегательный». ЦБ владельцев этих фондов не указывает, но участники рынка называют их подконтрольными Анатолию Мотылеву, как и группу банков во главе с «Российским кредитом», лишенных лицензии в июле.

Граждане, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР. Пенсионный фонд в свою очередь передает полученные от ЦБ средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный». При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.
Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 годах о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Банк России обратился в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фондов, у которых были аннулированы лицензии. Полномочия исполнительных органов фондов приостановлены, в фонды назначена временная администрация, без согласия которой не допускается распоряжение их имуществом.

ЦБ оценивает портфель пенсионных накоплений этих НПФ в 50,3 миллиарда рублей, из них по предварительным оценкам неликвидных активов — 35,6 миллиарда рублей, ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

ЭКОНОМИКА 15:12, 14 августа 2015
Застрахованные в фондах Мотылева средства граждан перечислят в ПФР до 30 октября
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – ЦБ РФ до 30 октября перечислит в Пенсионный фонд РФ пенсионные средства граждан, застрахованных в негосударственных пенсионных фондах Анатолия Мотылева, у которых были аннулированы лицензии.

В начале августа ЦБ РФ аннулировал лицензии у АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», АО НПФ «Адекта-Пенсия», НКО НПФ «Уралоборонзаводский», АО НПФ «Защита будущего», АО НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег», АО НПФ «Сберегательный».

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял ранее, что все эти пенсионные фонды аффилированы с экс-владельцем банков «Глобэкс» и «Российский кредит» Анатолием Мотылевым.

Договоры обязательного пенсионного страхования с НПФ Мотылева считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий фондов. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком. Граждане, которые получали пенсии в этих фондах, будут получать их в Пенсионном фонде.

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фондов следующие средства:

- «номинал» страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости;

- взносы на софинансирование пенсионных накоплений;

- средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии;

- доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

- сумму единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);

- средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Эти суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица. Если гражданин в 2013-2014 гг. подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

Пенсионный фонд передаст полученные от Банка России средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в расширенный инвестиционный портфель. При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Ранее сообщалось, что ЦБ оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии»), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», и «Уралоборонзаводский», у которых 3 августа были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
21 : 55
Троица 2017: какого числа, что за праздник, как празднуют, традиции?
21 : 55
Ученые установили, что человеческий мозг способен видеть будущее
21 : 55
Запрет на продажу алкоголя 25 мая 2017: почему ввели, где запретят продавать
Больше новостей