Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Метеоритный дождь Персеиды обрушился на Землю (Видео)

Метеоритный дождь Персеиды обрушился на Землю (Видео)

Одну из самых больших угроз Земле несет удивительная комета, которая пока вызывает у россиян только восхищение. Комета Свифта – Таттла отвечает за метеорный поток Персеиды. Однако с каждым витком ее орбита сближается с земной.

На этой неделе на небе можно увидеть самое яркое астрономическое явление года — метеорный поток Персеиды. Наиболее часто падающие звезды можно будет заметить в ночь с 12 на 13 августа. «Газета.Ru» выяснила, где в Москве лучше всего наблюдать за звездным небом.

В этом году условия для наблюдения за Персеидами — метеорным потоком в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта-Тутля — складываются идеальные. Синоптики обещают ясную погоду в пик метеорного потока, кроме того, на небе будет отсутствовать полная Луна, что придаст дополнительной контрастности захватывающему зрелищу.

В «ночь пик» можно будет загадывать около 60 желаний в час — именно столько падающих звезд ожидается на небосклоне с 12 на 13 августа.
NASA уже подготовило видео, как выглядят падающие метеоры.

Телескоп для этого не понадобится, метеоры хорошо видны невооруженным глазом. Правда, место для наблюдения стоит подобрать внимательно. Чтобы увидеть звездопад в центре Москвы, надо постараться «вылавливать» их глазами — мешает засветка от рекламы и зданий. Чуть больше шансов увидеть более слабые метеоры вдали от огней, например, в спальных районах. Требования к площадке простые: чем темнее, тем лучше. Нужно, чтобы был открыт обзор неба, чтобы не мешали деревья или дома, а также чтобы хорошо был виден радиант самих Персеид — точка, которая находится в созвездии Персея, откуда, грубо говоря, звезды и «падают». Такой точкой может стать плоская крыша дома, широкий двор, поляна в парке или небольшой холм.

Если есть свой собственный телескоп или хотя бы приятель со своим собственным телескопом, то прямо в городе можно заняться «тротуарной астрономией». Например, такие бесплатные встречи устраивает один из магазинов астрономической оптики, а также все крупные городские обсерватории.

«В городе хорошо видны либо наиболее близкие к Земле объекты, либо наиболее яркие. Интересно наблюдать за Луной, рассматривать все ее кратеры, моря. Венеру обычно хорошо видно, Марс, если попадаете на период видимости, иногда — Сатурн, Юпитер — многие удивляются, когда обнаруживают, что на нем видно огромное красное пятно.
Есть интересные звезды: глазом видим одну, а в телескоп — две, расположенные рядом. Они иногда бывают разных цветов: одна, допустим, желтая, а вторая — голубая», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Московского планетария Юлия Ким.

Но если на метеоры хочется посмотреть во всей их красе, то рекомендуется выбраться за город, скажем, на дачу. Или, если надо найти компанию единомышленников, то можно связаться с Московским астрономическим клубом — организация устраивает регулярные выезды, например, на освоенную площадку под Звенигородом.

Ожидается, что комета пролетит вблизи нашей планеты на расстоянии 0,15 а. е. (22,9 миллиона километров) в 2126 году, а 15 сентября 4479 года сблизится с Землей на 0.03–0.05 а.е., или четыре миллиона километров, что является критическим расстоянием для подобных космических тел, сообщает портал Infuture.

Несмотря на это, вероятность столкновения кометы с Землей астрономы оценивают в 0.0001%. Ученые высчитали, что, если катастрофа все-таки произойдет, она будет в 27 раз мощнее, чем та, которая привела к вымиранию динозавров на нашей планете. Помимо того что метеорный поток Персеиды – это одно из самых захватывающих событий года, это также постоянное напоминание о том, что комета Свифта – Таттла или подобная ей может уничтожить Землю.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей