Вторник, 23 мая 2017 года

Удастся ли сохранить пенсии россиян?

Реклама

ЦБ РФ до 30 октября перечислит в Пенсионный фонд РФ пенсионные средства граждан, застрахованных в негосударственных пенсионных фондах Анатолия Мотылева, у которых были аннулированы лицензии.

Банк России ранее аннулировал лицензии негосударственных пенсионных фондов «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный Фонд Солнечный берег» и «Сберегательный». ЦБ владельцев этих фондов не указывает, но участники рынка называют их подконтрольными Анатолию Мотылеву, как и группу банков во главе с «Российским кредитом», лишенных лицензии в июле.

Граждане, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР. Пенсионный фонд в свою очередь передает полученные от ЦБ средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный». При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.
Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 годах о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Банк России обратился в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фондов, у которых были аннулированы лицензии. Полномочия исполнительных органов фондов приостановлены, в фонды назначена временная администрация, без согласия которой не допускается распоряжение их имуществом.

ЦБ оценивает портфель пенсионных накоплений этих НПФ в 50,3 миллиарда рублей, из них по предварительным оценкам неликвидных активов — 35,6 миллиарда рублей, ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

оссийские частные пенсионные фонды получают «вознаграждение за успех», 15% прибыли от инвестдоходов. Такая система выгодна, когда финансовые рынки растут. Но в кризис такая схема оказывается разорительной
Вознаграждение прошлого века

Пока споры об индексации пенсий и возможной очередной «заморозке» пенсионных накоплений продолжаются, финансовый блок и регулятор продолжают работать над реформированием отрасли негосударственных частных фондов (НПФ). Минфин опубликовал на едином портале правовой информации законопроект, который позволит ввести новую систему вознаграждения НПФ.

Вся комиссия будет изначально направляться в фонд, который и будет дальше распределять ее себе, управляющим компаниям и другим. Напомню, что сейчас помимо 15% НПФ еще дополнительно 10% вознаграждения от инвестдоходов забирают себе управляющие компании. Кроме того, во время активной общественной дискуссии критики Минфина забывают, что в соответствии с принятой сейчас схемой вознаграждения при инвестировании пенсионных накоплений необходимые расходы (брокерские и биржевые комиссии) могут составлять до 1% от активов. Вознаграждение спецдепартамента тоже считается в процентах от активов.

С введением новой практики взимание комиссионного вознаграждения станет более прозрачным, и возникнут условия для внутренней ценовой конкуренцией между основными участниками (НПФ, управляющие компании и другие), что приведет к снижению общего размера комиссии.

Возрастет не только внутренняя, но и внешняя конкуренция — уже между негосударственными пенсионными фондами — за счет повышения эффективности своих расходов и снижения вознаграждения. Если сейчас клиент видит только чистую доходность, начисленную на его счет, то в новой системе станет видно вознаграждение всех участников. Это позволит корректно определить совокупный результат размещения пенсионных накоплений.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
06 : 54
В Госдуму внесли проект о штрафе в 100 тысяч рублей за шум в ночное время: режим тишины вводится с 22 часов вечера до 6 часов утра
06 : 54
Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника: май — не привередливый месяц
06 : 54
Доступ к мессенджеру TELEGRAM для россиян под угрозой
Больше новостей