Среда, 24 мая 2017 года

Мощнейшая магнитная буря обрушилась на Землю

Реклама

Солнечная активность значительно повысилась в воскресенье, что вызвало возмущение геомагнитного поля Земли. Как сообщила Гелиогеофизическая служба федерального государственного бюджетного учреждения «Институт прикладной геофизики», 15 августа в геомагнитном поле планеты прослеживались отдельные периоды неустойчивости, но в целом оно спокойное.

«В юго-западном квадранте видимого диска Солнца 12 августа в 17.48 мск зарегистрирован выброс корональной массы. Он сопровождал распад солнечного волокна и длительную (141 минута) вспышку (класса) B 7.0 (S27W27, время максимума 18.26 мск). СМЕ (корональный выброс массы) имеет компоненту, направленную в сторону Земли. Возмущение геомагнитного поля возможно 16 августа», — говорится в сообщении.

В то же время ученые не прогнозируют, какой силы может быть магнитная буря.
По данным ИПГ, 13 августа на диске Солнца наблюдалось три группы пятен. В группе 2396 (S18W79) зарегистрирован один всплеск класса В.

Согласно прогнозу ученых, 15 августа вспышечная активность ожидается низкая, геомагнитное поле спокойное, но с отдельными периодами неустойчивости.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов, эта была умеренная.

Магнитные бури происходят в результате взаимодействия высокоскоростных потоков намагниченной солнечной плазмы с магнитосферой Земли.

По сути, это реакция магнитного поля Земли на вспышки, происходящие на Солнце.

Магнитное поле Земли – своего рода защитный купол, отражающий атаки из космоса. Опасность представляет не только излучение, идущее от солнца, но и другие виды достаточно сильных излучений.

Вот именно «защитная» реакция магнитного поля Земли, в результате которой происходит быстрое и сильное изменение характеристик самого электромагнитного поля планеты и называется магнитной бурей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 08
На границах ЕС собралось более 6,6 миллионов беженцев
04 : 08
Храм Христа Спасителя, мощи Николая Чудотворца, 23 мая, очередь: как поклониться, где конец очереди сегодня?
04 : 08
Елизавету Качурак обвинили в звездной болезни. Почему победитель голос дети 2017 стала заносчивой: Победительницу шоу «Голос. Дети» обвинили в звездной болезни
Больше новостей