Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Чьи останки найдены в пещере Страшной?

Реклама

В пещере Страшной в Алтайском крае обнаружены костные останки человека, которым от 35 до 50 тысяч лет. Как сообщили «РГ» в пресс-службе Новосибирского государственного университета, находка сотрудников НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН поможет понять, каким образом взаимодействовали на территории Алтая человек современного типа, неандерталец и денисовец.

Ранее в пещере Страшной, которая находится в 2,5 километрах от поселка Тигирек Алтайского края, находили орудия каменного века, а также различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью. Костные останки человека в плейстоценовых слоях пещеры были обнаружены впервые в этом году. Как рассказал пресс-службе НГУ доктор исторических наук Андрей Кривошапкин, это фрагменты ногтевой фаланги (ей примерно 35-40 тысяч лет), черепа — он найден в более древних слоях, и ребра — его фрагменты обнаружены еще ниже.

Генетический анализ позволит установить вид или подвид, к которому принадлежали древние обитатели пещеры Страшной. Заведующий кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Кривошапкин рассказал о своих предположениях по поводу видов и подвидов различных слоев останков. Возможно, в верхних слоях (где находилась фаланга ногтя) окажется человек современного типа с примесью генов и неандертальца, и денисовца, слоем ниже — неандерталец, а глубже всех — денисовец. На мысль о том, что в пещере проживали неандертальцы, Кривошапкина навели орудия труда, напоминающие те, что обнаружили в Чагырской пещере.

Окаменелости, раскопанные в Страшной, — древнейшие найденные человеческие окаменелости. Ранее в слоях возрастом 50 тысяч лет удавалось найти только орудия труда из камня.
Археологи изучают пещеру Страшную не первое десятилетие. В 1989 году на бывшей стоянке древних людей обнаружили окаменелые зубы человека современного типа возрастом 20 тысяч лет.

*

Комментарий: