Воскресенье, 28 мая 2017 года

Роскомнадзор будет проверять соцсети и почту пользователей без предупреждения

Реклама

Роскомадзор теперь будет проверять интернет-компании на факт хранения информации о приеме, передаче, доставке письменных, голосовых сообщений, изображений и звуков. Проверки будут касаться организаций, которые зарегистрированы как компании, занимающиеся распространением информации, например, социальные сети, мессенджеры, почтовые сервисы.

Роскомнадзор будет проверять интернет-компании, которые зарегистрированы как организаторы распространения информации: почтовые сервисы, социальные сети, мессенджеры и др. Надзорное ведомство будет интересовать, хранят ли они информацию о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков. Проверяющие также ознакомятся со списком зарегистрированных пользователей сервиса. О намерении провести проверку Роскомнадзор должен будет сообщить интернет-компании за 24 часа — за исключением случаев, когда уполномоченный орган, инициатор проверки, считает, что надо ее провести без предупреждения. Об этом говорится в проекте административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в интернете.

1 августа вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Этим законом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.
Этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей Сети.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. руб­лей.

Чтобы получить статус организатора распространения информации, частному лицу не обязательно быть гражданином России, а компания не обязательно должна иметь в России юрлицо.

В специальный реестр уже внесены такие площадки, как «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, а интернет-сервисы Facebook, Gmail, Twitter так и не зарегистрировались в России как организации — распространители информации, несмотря на то что Роскомнадзор направил в компании соответствующие уведомления.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
22 : 07
Салют 28 мая 2017, Хабаровск, где и когда: где и когда был салют?
22 : 07
Посевной календарь огородника-садовода на 2017 год для Подмосковья: полезные советы и рекомендации
22 : 07
Михаил Задорнов, последние новости о здоровье сегодня 28 мая 2017: как себя чувствует, где проходит лечение
Больше новостей