Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В пещере на Алтае найдены останки возрастом 50 000 лет -- чьи он?

В пещере на Алтае найдены останки возрастом 50 000 лет — чьи он?

Новосибирские археологи во время раскопок 2015 года нашли в пещере Страшной в Алтайском крае антропологические материалы (костные останки), датируемые в возрастном интервале от 35 до 50 тыс. лет назад. Находка должна помочь понять механизм взаимодействия человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Ранее в пещере Страшной, которая находится в 2,5 километрах от поселка Тигирек Алтайского края, находили орудия каменного века, а также различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью. Костные останки человека в плейстоценовых слоях пещеры были обнаружены впервые в этом году. Как рассказал пресс-службе НГУ доктор исторических наук Андрей Кривошапкин, это фрагменты ногтевой фаланги (ей примерно 35-40 тысяч лет), черепа — он найден в более древних слоях, и ребра — его фрагменты обнаружены еще ниже.

Генетический анализ позволит установить вид или подвид, к которому принадлежали древние обитатели пещеры Страшной. Заведующий кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Кривошапкин рассказал о своих предположениях по поводу видов и подвидов различных слоев останков. Возможно, в верхних слоях (где находилась фаланга ногтя) окажется человек современного типа с примесью генов и неандертальца, и денисовца, слоем ниже — неандерталец, а глубже всех — денисовец. На мысль о том, что в пещере проживали неандертальцы, Кривошапкина навели орудия труда, напоминающие те, что обнаружили в Чагырской пещере.

Окаменелости, раскопанные в Страшной, — древнейшие найденные человеческие окаменелости. Ранее в слоях возрастом 50 тысяч лет удавалось найти только орудия труда из камня.
Археологи изучают пещеру Страшную не первое десятилетие. В 1989 году на бывшей стоянке древних людей обнаружили окаменелые зубы человека современного типа возрастом 20 тысяч лет.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
21 : 00
Корона Русского Балета и Лебединое озеро в Италии
20 : 25
Эмбер Херд отказалась от 7 миллионов долларов и теперь ходит по расспродажам
19 : 41
Оплата парковки частично не работала в субботу в Москве
19 : 21
Санкции против РФ
19 : 07
Новости шоу-бизнеса сегодня, 21 января 2017 года: роман Бэкхэма младшего, Риз Уизерспун – продолжение следует, тело модели Крисси Тейген после родов
18 : 24
Как цифровые технологии могут изменить ситуацию с кризисом у беженцев
18 : 19
Российский художник Александр Гущин из Екатеринбурга нарисовал на здании одного из торговых центров провинции Анталья портрет убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова
17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
17 : 15
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
Больше новостей