Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Спецстрой: строительство «органов чувств» Восточного практически закончено

Реклама

На строящемся космодроме Восточный на финишную прямую вышли работы по возведению объектов комплекса средств измерений, сбора и обработки информации. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Спецстроя России.

Строительство всех объектов комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома Восточный, спецкомплекса, являющегося «глазами» и «ушами» космической гавани, вышло на финишную прямую, сообщает в понедельник пресс-служба Спецстроя.

КСИСО предназначен для автоматизированного контроля за подготовкой и пуском космических ракет. Он состоит из унифицированного технологического модуля, комплекса антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программных комплексов и систем. В июле КСИСО впервые принял телеметрию со стартовавшего с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М».

«В самое ближайшее время начнет работу комиссия по приемке в эксплуатацию этого важнейшего комплекса космодрома Восточный, входящего в перечень объектов, необходимых для обеспечения запуска ракеты-носителя в декабре 2015 года», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что на сегодняшний день активно идут работы по завершению благоустройства территории комплекса, завершаются работы на собственных очистных сооружениях и закрытой автостоянке с убежищем.

Планируется, что в ближайшее время специальная комиссия оценит возможность приемки этого комплекса в эксплуатацию объектов, необходимых для первого запуска в декабре 2015 года. Напомним, в июне комплекс провел сеанс связи с МКС, а в прошлом месяце принял телеметрию со стартовавшего с Байконура грузовика «Прогресс М-28М».

Космическую гавань Восточный строят вблизи от поселка Углегорск (Приамурье — прим.). Из них 90 человек — студенты из Омска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска.

*

Комментарий: