Среда, 24 мая 2017 года

Создана книга-фильтр — 1 страница очищает до 100 литров воды (Видео)

Реклама

Разработана недорогая и простая технология по бактериальной очистке питьевой воды с помощью нанотехнологичной бумаги, говорится в сообщении Американского химического общества (ASC).

Ежегодно употребление человеком бактериально загрязнённой воды приводит к миллионам смертей во всём мире, прежде всего – среди детей стран третьего мира. Доктор Тереза Данкович (Theresa Dankovich), будучи аспиранткой, изучала свойства бумаги и пришла к выводу, что этот материал может стать базой для недорогого и простого метода для очищения воды, основанного на нанотехнологиях.

Антибактериальные свойства серебра и некоторых подобных металлов известны уже на протяжении веков, однако прежде никто не догадался нанести их на бумагу, чтобы очищать питьевую воду. Однако Данкович обнаружила, что тонкие листы фильтровальной бумаги, обработанные наночастицами серебра, способны уничтожить широкий спектр различных микроорганизмов, в числе которых – бактерии и некоторые вирусы. Исследователь сотрудничала с центром глобального здравоохранения при университете Виргинии, в результате чего добавила к своей разработке и другие наночастицы, в том числе наночастицы меди.
Также Данкович начала полевые испытания своей «Питьевой книги» в Лимпопо (Южная Африка), а также в северной части Ганы, в Гаити и Кении. В настоящее время она очистила воду из 25 различных загрязнённых источников.

«В Африке мы стремились проверить, будут ли фильтры работать с настоящей водой, а не с намеренно загрязнёнными в лаборатории водами, – рассказывает она. – Однажды нас направили работать в кювет рядом с начальной школой, куда были сброшены неочищенные сточные воды. Мы нашли там миллионы бактерий – это был действительно очень сложный образец. Но даже работая с настолько загрязнёнными источниками, с помощью нашей бумаги с наночастицами серебра и меди мы смогли очистить образцы на 99,9%. В результате эта вода становилась такой же чистой, как и питьевая вода в США».

По словам Данкевич, некоторый процент наночастиц серебра и меди вымывается и остаётся в воде, однако количество металла ничтожно мало и соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Испытания антибактериальная бумага прошла не только в лабораторных условиях, но и на улице, успешно очищая воду из обычных канализационных стоков. С помощью каждой страницы книги можно очищать до 100 литров питьевой воды.

Данкович считает, что ее разработка будет востребована прежде всего в развивающихся странах Африки и Азии.

В 2014 году Тереза Данкевич сформировала некоммерческую организацию pAge Drinking Paper и начала сотрудничать с компанией WATERisLIFE. Благодаря этому альянсу и появился уникальный продукт – Drinkable book – «Питьевая книга», каждая страница которой пропитана металлическими наночастицами, убивающими бактерий. Также на каждой странице нетоксичными чернилами напечатана инструкция на английском языке и языках тех регионов, где книга будет использована. Каждая страница может быть вырвана из книги и вставлена в специальный держатель: в результате получится воронка, способная фильтровать воду.

Каждая страница может очистить до сотни литров питьевой воды, так что всего одного экземпляра «Питьевой книги» будет достаточно, чтобы удовлетворять потребности одного человека в питьевой воде в течение четырёх лет.

Из всех технологий, доступных в настоящее время — керамические фильтры, стерилизация ультрафиолетовыми лучами и так далее — «питьевая книга» представляется наиболее привлекательной в силу ее дешевизны. Ко всему прочему, сама идея очень проста и легка для восприятия, подчеркивает американский эксперт.


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
11 : 42
Создатель «Игры престолов» запутал фанатов словами о смерти волка
11 : 42
Тесто для пиццы, бездрожжевое, быстрое и вкусное, на сметане: из чего и как приготовить, рецепт?
11 : 42
Дети знаменитостей сегодня 23 мая 2017: сын Ксении Собчак заметно подрос
Больше новостей