Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

«Ростех» создалн ударно-разведывательный беспилотник «Чирок»

Реклама

Отечественные специалисты сконструировали инновационный беспилотный летательный аппарат на воздушной подушке. Главными достоинствами являются его абсолютная бесшумность и режим «невидимки», в котором он незаметен для любого радара.

В сети стали доступны первые снимки беспилотника. Они опубликованы на официальном интернет-ресурсе объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), являющаяся филиалом государственной корпорации «Ростех».

Аппарат получил название «Чирок». Согласно описанию на сайте, это беспилотник разведывательно-ударного назначения. Он обладает воздушной подушкой, что делает перемещение машины полностью беззвучным. «Чирок» собран российскими конструкторами по собственной технологии и без применения иностранных комплектующих. Корпус беспилотника изготовлен из сверхлёгкого сплава и новейших композиционных материалов. В движение аппарат приводится поршневым мотором с винтами. Засечь российскую новинку локационным оборудованием очень сложно.

Создатели задумывали «Чирок» как аппарат для мониторинга поверхности планеты и переправки грузов средней тяжести. Основной отраслью его применения должно было стать сельское хозяйство страны. Машина получилась настолько удачной, что привлекла внимание сотрудников Минобороны РФ. Конструкторы сумели создать и пилотируемый режим для своего детища. Это стало главным фактором для перевода проекта в иное русло.

Теперь «Чирок» является как разведывательным беспилотником оборонного ведомства, так и штурмовым летательным аппаратом. Он может оснащаться ракетами и тяжёлыми бомбами. Мощь машины сравнима с боевым вертолётом.

*

Комментарий: