Среда, 24 мая 2017 года

Росздравнадзор начинает масштабную проверку аптек

Реклама

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разослала по аптечным сетям письмо с предупреждениемо предстоящих проверках со стороны ведомства. Причиной беспокойства Росздравнадзора стал рост жалоб потребителей на качество обслуживания в аптеках. Часто встречаются такие нарушения, как отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубость персонала, говорится в письме за подписью замруководителя Росздравнадзора Ирины Борзик.

Это следует из письма «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» за подписью замруководителя ведомства Ирины Борзик, разосланного руководителям ряда аптечных сетей, а также в территориальные отделения службы, отмечает издание, в распоряжении которого есть этот документ.

«Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях», — говорится в письме.

Поводом для проверок, как уточняется, стало увеличившееся «количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях: отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубое отношение к пациентам».

Как пояснил источник «Известий» в Росздравнадзоре, основные жалобы поступают на отсутствие в аптеках недорогих аналогов, которые входят в минимальный ассортимент.

«Вместо, например, парацетамола за 5-10 рублей клиентам предлагают аналогичное лекарство за 100-200 рублей, обманывая клиентов, что дешевый российский аналог закончился. Кроме того, зафиксирован и необоснованный рост цен в аптеках на жизненно необходимые лекарства», — уточнил собеседник издания в ведомстве.

Так, по данным мониторинга цен Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые лекарства вырос на 7,3%. Наибольший рост зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50-500 рублей) ценовых категорий — 11,7 и 5,7% соответственно. Уровень цен на лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

По данным службы, в прошлом году было проведено более 4 тыс. проверок аптек. Проверки выявили нарушения в каждом третьем аптечном пункте, в результате было приостановлено действие 36 аптечных лицензий, аннулировано 12 лицензий. Всего было назначено штрафов на сумму более 16 млн рублей, обращает внимание газета.

Напомним, ранее Росздравнадзор составил перечень иностранных фармпроизводителей, чья продукция чаще всего вызывает нарекания у потребителей и ведомства. Наименее добросовестными по итогам проверок оказались болгарская компания «Софарма», а также польская компания «Польфарма С. А.и китайская фармацевтическая корпорация Лтд. Из российских производителей самые некачественные лекарства оказались у ОАО «Муромский приборостроительный завод».


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
09 : 48
Евровидение 2017 победитель: Интересные факты о победителе Евровидения 2017 Сальвадоре Собрале
09 : 48
Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017, где будут находиться, как добраться. Предыстория возникновения праздника
09 : 48
Елизавета 2 о теракте в Манчестере: Королева Великобритании Елизавета II о теракте в Манчестере: «это варварский акт»
Больше новостей