Вторник, 23 мая 2017 года

Собаки оставляют ДНК след — новый метод поиска питомцев

Реклама

На севере Испании придумали, как наказать абсолютно всех нерадивых владельцев собак. Теперь тех хозяев, которые не убирают за нагадившими четверолапыми, всегда находят и штрафуют.

Власти испанского города Таррагона, что находится на берегу Средиземного моря в Каталонии, решили необычным образом поставить науку на службу общества. Чтобы найти хозяев собак, не убирающих за своими питомцами во время прогулок, полицейские не будут проводить опрос свидетелей и использовать данные с камер наблюдения.

Вместо этого власти хотят создать базу данных ДНК зарегистрированных животных, что позволит при помощи анализа экскрементов точно вычислять собаководов-нарушителей.

После того как следы пребывания собак в парках или на улицах будут проанализированы, их хозяев будет ожидать штраф. «В настоящее время, если полиция не оказалась в нужном месте в нужное время, очень трудно установить, кто нарушает закон», — сказала Ивана Мартинез, местная чиновница. По ее словам, в планах мэрии обязать нечистоплотных владельцев домашних животных оплачивать расходы на проведение анализа, что сделает легкомысленный выгул собак довольно затратным. Выступая по местному радио, чиновница заявила, что надеется на скорейшее создание базы ДНК.

Известно, что анализ будет проводиться учеными местного университета.
В Таррагоне, городе с населением 135 тыс. человек, известном среди туристов своими руинами времен Римской империи, по официальным данным, зарегистрировано чуть более 2800 домашних собак.

Пять лет назад местная жительница была оштрафована на €1,125 тыс. за то, что выгуливала собаку на закрытом пляже, где выгул запрещен в определенное время суток. После этого оштрафованная женщина пожаловалась на необоснованно высокий штраф, на что в городском совете заявили, что речь в этом иске шла об антисоциальном поведении жительницы.

В качестве эксперимента ученые провели исследование содержимого туалетов, вылитое из 18 международных рейсов в аэропорту Копенгагена. Анализ дал возможность выяснить, к примеру, что гены, отвечающие за антибактериальную устойчивость, наиболее распространены в образцах, прилетевших из Южной Азии и Северной Америки.

Удалось выяснить и территориальную привязку специфических кишечных бактерий, вызывающих определенные болезни.

Так, бактерия Salmonella enterica, способная вызывать диарею, наиболее часто прилетает с пассажирами из Южной Азии, а бактерия Clostridium difficile, являющаяся главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, чаще встречается в кишечнике пассажиров из Северной Америки.

«Нас радует, что мы не нашли по-настоящему страшных вещей наподобие сибирской язвы», — считает Томас Зихеритц-Понтен, специалист по молекулярной биологии, автор исследования из Технического университета Дании. По словам ученых, их новаторский подход позволяет отслеживать развитие эпидемий в отдельных регионах мира, работая на упреждение, поскольку привычные методы, основанные на медицинских отчетах, – медленные и способны лишь реагировать на эпидемии по факту. «Когда вы фиксируете это, вы уже имеете эпидемию», — пояснил автор.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
22 : 33
В Краснодаре пройдет выставка ретро-техники
22 : 33
Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017, где и когда будут находиться, даты:
22 : 33
Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости, индексация.
Больше новостей