Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Учёные: женщины маленького роста склонны к ранним родам

Реклама

Исследования специалистов из разных стран, а также сведения статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что у невысоких женщин существует вероятность родить раньше срока. Около 15 млн младенцев появляются на свет на 37 неделе беременности у невысоких женщин, из которых умирают 1,1 млн.

Причин, вызывающих преждевременные роды, может быть множество: недостаточное потребление беременной женщиной витаминов и питательных веществ, инфекционные заболевания, травмы, хронический стресс.

На протяжении многих лет ученые занимаются исследованием и других, «внутренних» факторов, которые могут спровоцировать преждевременные роды: к таким можно отнести, например, возраст матери, ее вес и, как недавно выяснилось, даже рост.

Статья, авторы которой обнаружили взаимосвязь между ростом родителей и длительностью беременности, вышла в 2013 году в журнале BMC Pregnancy and Childbirth. Группа исследователей под руководством Кирсти Микельстад из Норвежского университета естественных и технических наук собрала данные о течении беременностей 3497 женщин, которые родили 5010 детей, а также о физическом состоянии 2005 мужчин, ставших отцами 2798 младенцев.
Исследователи не сумели выявить связь между ростом отца и продолжительностью беременности у его жены. А вот в случае с женщинами ситуация оказалась иной: выяснилось, что

дамы маленького роста (а к ним ученые относили будущих матерей ростом ниже 163 см) имели гораздо больший риск родить ребенка раньше срока, то есть до окончания 37-й недели беременности. Напротив, женщины выше 173 см чаще остальных рожали позже положенного срока.

В ночь со вторника на среду журнал PLoS Medicine опубликовал статью, рассказывающую о результатах исследования международной группы ученых под руководством профессора Гэ Чжана из Медицинского центра детской больницы Цинциннати. В исследовании принимали участие около 3485 женщин, живущих в Норвегии, Дании или Финляндии, а также их дети. Авторы исследования не только выясняли, как соотносится рост матери с длительностью беременности, но и проводили генетический анализ всех испытуемых, чтобы понять, какие именно гены влияют на срок вынашивания плода, а также его физическое состояние при рождении.

В результате работы выяснилось, что рост матери влиял на рост и вес младенца при рождении. Определенную роль — хотя и меньшую — в формировании «параметров» ребенка играл также и рост отца. Авторы исследования утверждают, что им удалось

Такого рода исследования не единственные, ученые выявили ряд факторов, которые влияют на продолжительность вынашивания плода. Так, к примеру, высокие мамочки рожают детей позже положенного срока, рассказали ученые на конференции European Society of Human Reproduction and Embriology 27Th Annual Meeting.

*

Комментарий: