Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Зонд Cassini прислал сенсационные снимки Дионы -- спутника Сатурна

Зонд Cassini прислал сенсационные снимки Дионы — спутника Сатурна

Опубликованы два новых изображения спутника Сатурна Дионы в наилучшем на данный момент разрешении, снимки были сделаны космическим аппаратом «Кассини» в момент его последнего сближения со спутником, сообщает сайт НАСА.

NASA опубликовало фотографии, сделанные космическим аппаратом Cassini во время наибольшего сближения с поверхностью Дионы. Cassini пролетел на высоте 474 километра над поверхностью Дионы 17 августа, и передал на Землю снимки поверхности спутника. Это последние фотографии, которые земляне смогут увидеть в ближайшие десятилетия. Фото были опубликованы на официальном сайте NASA.

Основной функцией сближения Cassini со спутником было изучение гравитации, а не фотографирование поверхности, поэтому получение качественных снимков было несколько усложнено. Тем не менее, Cassini сделал несколько фото, качество которых позволяет разглядеть основные особенности поверхности спутника Сатурна.

После сближения с Дионой в 2015 году станция Cassini совершит 14 и 28 октября, а также 19 декабря пролет рядом с Энцеладом — наиболее вероятным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на возможность наличия внеземной жизни в Солнечной системе. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований.

Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе. Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются.

В декабре Cassini приблизится к Энцеладу (на расстояние 4999 километров от его поверхности). После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея), но уже на относительно далеких от них расстояниях (не более 50 тысяч километров от их поверхностей). Это позволит получить их самые качественные снимки.

Всего во время своей последней миссии (получившей название Grand Finale) с конца 2016-го до конца 2017 года станция Cassini совершит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Первые фотографии Дионы были получены в начале 1980-х станцией Voyager во время ее пролета вблизи Сатурна и спутников. Диаметр Дионы достигает 1123 километров, и по размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Название Сатурн IV обусловлено историей открытия небесного тела. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Диона — четвертый по величине спутник Сатурна с диаметром в 1123 километра. Космологи предполагают, что спутник имеет плотное ядро, окруженное льдом и в 1,48 раза плотнее воды. Температура на спутнике в среднем минус 186 градусов по Цельсию. Впервые снимки Дионы получила станция Voyager 35 лет назад. В мае этого года Cassini прислала прощальные фото еще одного спутника Сатурна – Гипериона.

В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Последняя фаза жизни зонда, получившая имя «Финал оперы» (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА, начнется в конце 2016 года. «Кассини» совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть «Кассини» с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей