Пятница, 26 мая 2017 года

Лукашенко предложил «Газпрому» транзит газа вместо Украины

Реклама

Белоруссия предлагает нарастить транзит российского газа через ее территорию. Таким образом Белоруссия пытается оттянуть на себя часть выпадающего украинского транзита, от которого Россия намерена отказаться к 2020 году. Но по словам экспертов, действующие мощности не позволят увеличить объемы поставок в Европу, а строить новую трубу через Белоруссию — означает для России новые транзитные риски.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр». Президент сказал, что Беларусь готова предоставить возможности «Газпрому» по большему объему транзита газа. В Беларуси увеличивается предельный размер страховых взносов, которые организации могут включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг). Соответствующий указ №364 подписал Президент Беларуси.

«Это не чужая для вас страна, не чужая для вас земля. Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а значит, и для России», — подчеркнул Лукашенко.
Также белорусский президент отметил, что реализация проекта многофункционального комплекса «ГазпромЦентр» ведется по графику — как раз в пятницу Лукашенко и Миллер заложили капсулу на месте будущего строительства (район Национальной библиотеки в Минске). Основным зданием комплекса станет 180-метровый остекленный небоскреб.

«Вы даже не сомневайтесь, на вас никто никогда не покажет пальцем за то, что вы начали это строительство примерно на четверть миллиарда долларов, — сказал Лукашенко. — Это огромные вложения, даже для «Газпрома», и в непростые времена».

При этом ранее глава «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров называл сумму в $500 млн.
Белоруссия — второй по объемам (после Украины) транзитер российского газа в Европу. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в прошлом году через белорусскую территорию было поставлено 45 млрд кубометров газа, что составило порядка 30% от общих транзитных объемов. На Украину пришлось чуть более 40% транзита (по данным «Укртрансгаза», через украинскую территорию в прошлом году было поставлено 62,2 млрд кубометров).

Россия в последнее время неоднократно заявляла, что по истечении транзитного контракта с Украиной (он действует до конца 2019 года) транзит через эту страну прекратится.
Россия считает Украину ненадежным транзитером, и для того, чтобы нивелировать транзитные риски, а также заместить выпадающие транспортные мощности, инициировала сразу два проекта газопроводов — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2».

Максимальная мощность первой трубы должна составить 63 млрд кубометров в год, сейчас Россия как раз обсуждает с Турцией, сколько веток газопровода будет проложено. «Турецкий поток» должен быть проложен по дну Черного моря и территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру. «Северный поток — 2» будет проложен параллельно уже действующему «Северному потоку» (через Балтийское море до Германии), его мощность составит 55 млрд кубометров.

Белоруссия уже не в первый раз предлагает России увеличить транзит газа. В последний раз подобное заявление делал в октябре прошлого года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Тогда он говорил, что поставки возможно нарастить на 8–9 млрд кубов.

Миллер отметил, что контрактная цена для Украины может снизиться. Это связано с изменением нефтяных котировок.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов, чем в третьем. Поквартальное определение цены зафиксировано в контракте, и нет никаких оснований менять принципы ценообразования. Таких изменений не будет. Соответственно, поквартально будет определяться и скидка за счет снижения таможенной пошлины. Какая-то фиксированная цена в абсолютном выражении на весь отопительный сезон 2015–2016 годов не может быть установлена. Не совсем понятно, почему этот вопрос вообще возникает, это общепринятая практика газовых контрактов в мире, а „Нафтогаз“ сейчас покупает газ по реверсу даже с ежемесячной корректировкой цены».


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
18 : 55
НАТО поддержит коалицию в борьбе против мусульманских группировок
18 : 55
Повышение зарплаты бюджетникам России в 2017 году: самые свежие новости
18 : 55
Ученые выяснили, что истеричные женщины стареют гораздо быстрее
Больше новостей