Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

В суд переданы материалы еще одного уголовного дела в отношении Надежды Цапок

Реклама

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летней Надежды Цапок, 44-летней Надежды Гряник и 35-летней Екатерины Стукало, сообщила пресс-служба надзорного органа. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Татьяна Кузнецова. Следователи в Краснодарском крае расследуют еще одно уголовное дело о мошенничестве — третье по счету — в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией, сообщил в пятницу РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

По сведениям источника, дело расследуется по статье «мошенничество», максимальная санкция которой — до десяти лет лишения свободы. Других подробностей он не привел. Адвокат Цапок Сергей Медведев отказался от комментариев, сославшись на адвокатскую тайну, но опровергать данную информацию не стал.

Из материалов сайта Октябрьского районного суда Краснодара следует, что защитник Надежды Цапок подавал в этот суд «жалобу на постановление следователя о продлении срока расследования». В удовлетворении жалобы заявительнице было отказано, она оспорила отказ в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда. Суд проведет заседание по жалобе матери Цапка 27 августа.
Официальный представитель прокуратуры региона подтвердил РИА Новости, что Цапок стала фигурантом еще одного дела о мошенничестве. По его словам, в пятницу прокуроры утвердили обвинительное заключение, дело передается в Кущевский районный суд для рассмотрения по существу.

«По данным следствия, Цапок вместе с двумя сообщницами в 2005-2010 годах предоставили в территориальный отдел Росреестра подложные документы о праве собственности на земельные участники площадью свыше 180 гектаров, из них больше половины перешли в собственность непосредственно Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению, превысил 3 миллиона рублей», — утверждают в прокуратуре.

Летом 2011 года Цапок признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы «Артекс-Арго» на 15 миллионов рублей и приговорили к трем годам заключения, с тех пор она находится в местах лишения свободы. В 2014 году ее снова судили — на этот раз за аферу с землей. В суде было доказано, что будучи гендиректором фирмы «Артекс-Агро», Цапок в 2006-2007 годах «обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров» в Кущевском районе Кубани. На этот раз ее приговорили к 6,5 годам колонии.

Ранее Надежда Цапок была дважды судима за незаконное получение субсидий и мошенничество с земельными участками, которое совершила совместно с Екатериной Стукало

По версии следствия, с августа 2005 по март 2010 года Надежда Цапок по предварительному сговору с Надеждой Гряник и Екатериной Стукало представили в территориальный департамент Росреестра документы, содержащие заведомо искаженные сведения о якобы принадлежащем праве собственности на доли земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью не менее 187 га.

*

Комментарий: