Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые из Канады нашли на Земле супер-хищника

Реклама

Биологи из Канады представили ТОП самых смертоносных хищников на нашей планете. Согласно рейтингу специалистов университета Виктории уверяют, что занимающий первое место «супер-хищник» намного опаснее льва и волка, даже акула и гигантская касатка ему совсем не страшны. Полный текст статьи канадцев опубликован в журнале Science.

Для установления наиболее опасного хищника планеты экспертам пришлось проанализировать около 2000 как наземных животных, так и обитателей морских глубин. Главным фактором при установлении смертоносности учитывалось количество убитых особей одним существом за одинаковый период времени.

Безоговорочными лидерам рейтинга стал человек. От его рук только за минувшие пять веков с лица Земли исчезло порядка 322 представителя фауны планеты. Интересно, что хищники которых боятся люди (волк, медведь и лев) в целых 9 раз чаще гибнут от самого человека чем прочих животных.

С морскими «охотниками» ситуация ещё печальнее. Касатки и акулы попадаются «на удочку» людей в 14 раз чаще, чем гибнут от иных рыб.

По мнению руководителя исследования профессора Криса Даримонта, своим поведением человек нарушает многие законы дикой природы. Например, хищники стараются нападать на юных, раненных или больных особей. А человек чаще охотится на здоровых животных репродуктивного возраста, которые необходимы для поддержания численности популяций. Причем нередко убивает ради удовольствия.

«Учитывая доминирующее положение человека, его влияние на хищников и другие уникальные черты поведения, мы предполагаем, что он выступает, как суперхищник, — считает Крис Даримонт. — Если его не ограничивать, он продолжит влиять на экологические и эволюционные процессы по всему миру».

*

Комментарий: