Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

«Газпром» против «Минэнерго» — конфронтация набирает обороты

Реклама

«Газпром» не желает раскрывать информацию относительно своих инвестиционных проектов. Компания передала письмо Минэнерго в котором просит убрать её в из перечня организаций обязанных информировать о запретах на проекты инвестиционного характера. «Газпром» надеется «обойти» закон «О естественных монополиях», считают эксперты. Об этом передают «Известия».

Аналитики «Газпрома» поясняют, что политика открытой информации о финансовых делах компании отрицательно скажется на её привлекательность в глазах зарубежных экспертов. Тем самым, конкурентоспособность главного игрока российского газового рынку существенно снизится. Причиной тому служит сформированный в России порядок составления и утверждения инвестиционных проектов.

Специалисты утверждают, что данная ситуация может вызвать отрицательные последствия. К примеру, компания может понизить свою капитализацию и потерять часть дивидендов от акционеров. В самом «Газпроме» уверены, данный закон охватывает большой спектр услуг их компании и сильно ограничивает её деятельность. Также, будет оглашена информации о расходной части бюджета не имеющей ценности для обычных потребителей.

аскрытие затрат компании отдельно на стройку внутрироссийских и на стройку экспортных трубопроводов дает преимущество независимым производителям газа, пытающимся снизить стоимость прокачки своего газа по трубам «Газпрома», говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Теоретически это приведет к реальному снижению капитализации компании и снижению дивидендов акционеров, — соглашается он. — Чтобы понять, что они не переплачивают монополии, независимые производители газа (в их числе НОВАТЭК и «Роснефть») с прошлого года также пытаются развести расходы «Газпрома» на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения, стоимость которых вкладывается в тариф для НОВАТЭКа с «Роснефтью») и экспортных трубопроводов, которыми они не пользуются. Для независимых производителей было бы успехом выравнять тарифы для себя и дочерних компаний «Газпрома», тогда они смогут давать большие скидки своим потребителям и постепенно забирать их у «Газпрома» — он скидки делать не может», — пояснил Юшков. Между тем с другой стороны по «Газпрому ударила «Роснефть», которая с нетерпением ожидает реализации проекта Минэкономразвития.

Компания направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа, и лишающие корпорацию газотранспортной системы России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что реализация этой инициативы помогла бы существенно оздоровить отрасль, пишет «Совершенно секретно». За предложением «Роснефти» стоит здравый смысл. «Газпром», одновременно являясь еще владельцем и газотранспортной системы, и газопроизводящей компании, и реализующей газ компании – это неестественная монополия.

Для оздоровления российского нефтегазового сектора необходимо с ней покончить. Газотранспортная система должна принадлежать государству и регулироваться государством, так же, как «Транснефть» в нефтяной отрасли, а «Газпром» вполне может быть несколькими газодобывающими компаниями, работающими на основе свободного рынка и здоровой конкуренции. Доступ к газотранспортной сети, как в любой другой стране, должен быть пропорционален добыче газа и открыт для всех газодобывающих компаний. Реформа газовой отрасли — это политический вопрос. Здесь замешаны интересы конкретных людей, приближенных к руководству страны, поэтому прогнозировать судьбу этой инициативы невозможно.

Я говорю не о противостоянии, а об интересах людей, командующих «Газпромом», и интересах компаний, у которых есть избытки газа и которые тоже хотели бы его экспортировать. Это «Роснефть», «Лукойл» и другие компании. Если бы отменили монополию и выстроили нормальную конкурентную рыночную систему в газовом секторе, то это было бы оздоровление отрасли. То, что сейчас у нас происходит – это произвол чиновников под названием «естественная монополия.

*

Комментарий: