Понедельник, 29 мая 2017 года

Надругательство над гимном станут наказывать по закону

Реклама

Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Законопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Мы поговорили с депутатом, которая подготовила соответствующие поправки в УК РФ. А также попросили прокомментировать инициативу известного композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга.

Эта статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом страны в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

За надругательство над государственным гимном сегодня предусмотрена лишь административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Разиет Натхо отметила, что, согласно ст. 70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

Для исправления этой ситуации парламентарий предлагает ввести новое название ст. 329 УК РФ — «Надругательство над официальными государственными символами РФ», а в сам текст статьи наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над который будет наступать уголовная ответственность.

- Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, — сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья — «МК»). — Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.

Я бы хотела обратить особое внимание на то, что речь идет об умышленном искажении, а не технического характера, которое может произойти по причинам сбоя аппаратуры и так далее. Речь идет о случаях, когда текст и музыка были специально изменены, что, несомненно, принижает роль государственных атрибутов. Это должно быть публично озвучено, при проведении определенных мероприятий.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
22 : 51
Какого числа Троицкая родительская суббота в 2017 году: что можно делать, запреты, молитвы
22 : 51
Свадьбы зарубежных звезд новости сегодня 29 мая 2017 года: Миранда Керр и Эван Шпигель расписались
22 : 51
Ураган в Москве сейчас 2017: жертвами разгула стихии стали 6 человек
Больше новостей