Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Надругательство над гимном станут наказывать по закону

Надругательство над гимном станут наказывать по закону

Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Законопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Мы поговорили с депутатом, которая подготовила соответствующие поправки в УК РФ. А также попросили прокомментировать инициативу известного композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга.

Эта статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом страны в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

За надругательство над государственным гимном сегодня предусмотрена лишь административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Разиет Натхо отметила, что, согласно ст. 70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

Для исправления этой ситуации парламентарий предлагает ввести новое название ст. 329 УК РФ — «Надругательство над официальными государственными символами РФ», а в сам текст статьи наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над который будет наступать уголовная ответственность.

- Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, — сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья — «МК»). — Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.

Я бы хотела обратить особое внимание на то, что речь идет об умышленном искажении, а не технического характера, которое может произойти по причинам сбоя аппаратуры и так далее. Речь идет о случаях, когда текст и музыка были специально изменены, что, несомненно, принижает роль государственных атрибутов. Это должно быть публично озвучено, при проведении определенных мероприятий.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Это поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
18 : 38
Новый микродатчик на коже человека, слушающий сердце, звуки тела и речь человека.
18 : 22
Компания Renault возрождает Alpine
18 : 14
Пенсии и выплаты: В начале 2017 года пройдет единовременная выплата для всех пенсионеров
18 : 10
Зимний отдых: как интересно провести отпуск
17 : 32
Биатлон: ситуация в турнирных таблицах после 5 этапа Кубка Мира
17 : 20
На вес человека влияет неожиданный фактор. Речь идет о влиянии со стороны второй половинки
Больше новостей