Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Сенсация с Сатурна -- зонд "Кассини" запечатлел на спутнике Сатурна...

Сенсация с Сатурна — зонд «Кассини» запечатлел на спутнике Сатурна…

Исследовательский зонд «Кассини» прислал на Землю последнее фото в своей карьере. На снимке запечатлена в высоком разрешении Диона – спутник Сатурна. По информации NASA, миссия космического зонда окончится в 2017 году.

Полученная фотография сделана с расстояния в 500 км от космического тела. Это кратчайшая дистанция на которою сумел подобраться «Кассини» за 11 лет свой работы. Всего на счету зонда 5 сближений с покрытым кратерами объектом.

До 2017 года аппарат выполнит ещё целый ряд научных робот, но фотоснимков присылать больше не будет. Через 2 года он закончит свою «карьеру» и войдёт в атмосферу Сатурна, где и сгорит.

Полученные фото демонстрируют поверхность спутника газового гиганта в очень высоком разрешении. На них видно огромное число кратеров и неровностей в рельефе Дионы. Кэролин Порко, глава проекта «Кассини» назвал данные фото «Стартом долгого прощания с зондом».

После сближения с Дионой в 2015 году станция Cassini совершит 14 и 28 октября, а также 19 декабря пролет рядом с Энцеладом — наиболее вероятным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на возможность наличия внеземной жизни в Солнечной системе. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований.

Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе. Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются.

В декабре Cassini приблизится к Энцеладу (на расстояние 4999 километров от его поверхности). После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея), но уже на относительно далеких от них расстояниях (не более 50 тысяч километров от их поверхностей). Это позволит получить их самые качественные снимки.

Всего во время своей последней миссии (получившей название Grand Finale) с конца 2016-го до конца 2017 года станция Cassini совершит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Первые фотографии Дионы были получены в начале 1980-х станцией Voyager во время ее пролета вблизи Сатурна и спутников. Диаметр Дионы достигает 1123 километров, и по размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Название Сатурн IV обусловлено историей открытия небесного тела. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Диона — четвертый по величине спутник Сатурна с диаметром в 1123 километра. Космологи предполагают, что спутник имеет плотное ядро, окруженное льдом и в 1,48 раза плотнее воды. Температура на спутнике в среднем минус 186 градусов по Цельсию. Впервые снимки Дионы получила станция Voyager 35 лет назад. В мае этого года Cassini прислала прощальные фото еще одного спутника Сатурна – Гипериона.

В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Последняя фаза жизни зонда, получившая имя «Финал оперы» (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА, начнется в конце 2016 года. «Кассини» совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть «Кассини» с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

07 : 10
Названо белье, которое сильно вредит женскому здоровью
07 : 04
Стресс на работе угрожает онкологическими заболеваниями
06 : 02
Какой праздник сегодня по православному календарю, 23 января 2017 года
05 : 55
6 простых правил здорового питания
05 : 41
Футбол: Новый клубный рекорд для «Севильи»
05 : 15
Прогноз погоды: в Москве ожидается резкое похолодание
04 : 01
Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению
03 : 57
Эпидемия гриппа 2017 : 5 полезных привычек, которые помогут не заболеть
01 : 50
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 07
Шипулин занял 3 место на этапе Кубка Мира в Антерсельве
00 : 22
Футбол: Чемпионат Англии. После 22 тура Челси продолжает лидировать
21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Падение Ту-154… Помним, скорбим… Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
Московском международном Дом музыки: 30 января концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
19 : 43
Роспотребнадзор информирует туристов об опасности заражения малярией в жарких странах
19 : 36
Вы можете не любить технологию, но она Вас любит
Больше новостей