Воскресенье, 28 мая 2017 года

Скандал вокруг повреждённых активистами православных экспонатов разгорелся с новой силой (Видео)

Реклама
Организаторы культурных мероприятий должны «учитывать контекст» времени, который сегодня может существенно отличаться от того, который присутствовал, например, в 1960-70-х годах в СССР, считает глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Подобные погрому выставки в Манеже акции неприемлемы и «не имеют никакого отношения к христианскому исповеданию», заявил Легойда. При этом он подчеркнул, что религиозная тема в России «по своей сложности и деликатности» требует к себе ответственного отношения.

Однако, как уточнил Легойда, так называемые православные активисты «скульптур вообще никаких не касались»: ими «были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура». «Если они не трогали скульптуры, зачем говорить, что они их ломали? И это не нюансы — это факты, это правда фактов.Я считаю, что здесь слово «ответственность», как и во многих случаях, ключевое», — заметил он.

Кроме того, добавил Легойда, на выставке в Манеже экспонировались не только произведения искусства советской эпохи, как об этом везде сообщалось, но был также выставлен и «ряд работ, которые не имели никакого отношения к искусству и являлись в чистом виде провокацией». В частности, по словам Легойды, это работа 2014 года некой современной художницы, изображающая, по ее мнению, «голову Иоанна Крестителя», которая также оказалась повреждена.

14 августа группа православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) повредила несколько экспонатов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ).

«Были повреждены четыре работы Вадима Сидура — это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу», — заявила пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела.

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В понедельник глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту погрома выставки в Манеже. Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности Энтео и его сторонников.


*

Комментарий:

Новости сегодня

01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
01 : 11
Ураза календарь 2017: праздник разговенья, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан
01 : 11
Скарлет Йохансон и Себастиан Стэн готовятся к съёмках в Мстители: Война Бесконечности
01 : 11
Диетологи: похудеть можно и без отказа от калорийной еды
Больше новостей