Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Васильева нашлась — поливает цветы в колонии и надеется на УДО (Видео)

Реклама

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, навестив в колонии осужденную по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, заявил журналистам, что не может на 100 процентов утверждать, что встретился именно с ней, передает«Интерфакс».

Вопрос об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой рассмотрят 25 августа — Мосгорсуд устранил препятствие, которое помешало заседанию в пятницу. Он рассмотрел апелляционную жалобу на приговор четырем фигурантам дела «Оборонсервиса» и оставил его в силе.

Член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, посетивший в колонии во Владимирской области осужденную за коррупцию экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, сказал, что она содержится в хороших, но не привилегированных условиях.

«Я бы не назвал это привилегированным положением, но у нее хорошие материальные условия. Она находится в обычных условиях наказания», — сказал Бабушкин на пресс-конференции в пятницу.

Он также рассказал, что его беседа с Васильевой продолжалась недолго, однако она попросила его, чтобы ее не беспокоили. «Она говорила о переживаниях, которые она испытывает. Элементов косметики я у нее не заметил. Она очень хочет избегнуть внимание прессы. Примерно такой разговор десятиминутный состоялся, и на этом мы с ней расстались «, — сказал член СПЧ, добавив, что как ему показалось, Васильева «действительно боится журналистов».

Васильева также рассказала, что жалоб на условия содержания у нее нет, ее работа в колонии заключается в уходе за цветами, и ей это нравится.

В интервью «Новой газете» правозащитник рассказал, как руководство колонии, где отбывает наказание Васильева, позволило ему пройти в школу, где она работает. По словам Бабушкина, там они и встретились и провели вместе около десяти минут.

«Как работница хозчасти [школы] она поливала цветы. Там огромное количество цветов, кажется, больше двухсот», — отметил он. Бабушкин сказал, что, на его взгляд, работа кажется Васильевой интересной. Там действительно приятно находиться, добавил он.

Правозащитник отметил, что заключенная была одета в обычную одежду, как и другие женщины в этой колонии, и что никакого лоска он в ее внешнем виде не заметил. «Я отметил скромный, доброжелательный тон. Не было раздражения. Чувствовалось, что человек действительно переживает», — добавил он. По словам Бабушкина, было видно, что Васильева «максимально старается уйти от внимания посторонних».

Впрочем, есть у правозащитника и аргументы в пользу того, что он видел настоящую Евгению Васильеву.
«Когда я пришел, она находилась на свидании с адвокатом, — пояснил правозащитник. — Мне предложили туда подняться, но я отказался. Мне сказали, что она появилась там недавно, 15 дней была в карантине. Появилась в первом отряде. Первый отряд — повара, садовники, строители, ремонтники, в том числе обслуживающий персонал различных подразделений колонии. Когда мы спрашивали, чем Васильева интересуется, нам сказали, что она в школе, много читает, посещает библиотеку. Мы пришли в библиотеку — 70 человек из 800 осужденных проходят через эту библиотеку за день. Я спросил библиотекаря, часто ли бывает Васильева, и библиотекарь сказала, что она не была ни разу. На нее абонемент не оформляли. И я увидел, что начальник колонии действительно удивился. Если бы это был спектакль, такого косяка никто бы не допустил. Если Васильева всего-то не совсем недавно прибыла, кто ее должен был видеть — женщины из ее отряда, и то не все, женщины из ее комнаты, дневальный и библиотекарь. Библиотекарь не мог ее не видеть».

*

Комментарий: