Суббота, 27 мая 2017 года

«Единая Россия» опровергла теорию вероятностей

Реклама

«Единая Россия» заняла первые места в бюллетенях в пяти регионах из 11, где осенью пройдут выборы. С 2006 года она лидировала в списках в 43% случаев вопреки теории вероятностей, отмечают эксперты фонда Алексея Кудрина.

Единая Россия» по итогам жеребьевки мест в бюллетенях получила первые номера в 5 субъектах РФ из тех 11, где этой осенью проводятся выборы заксобраний. Эксперты считают, что это «опровергает теорию вероятностей», и обращают внимание, что подобное происходит каждый год. Причем на первой позиции, которая, как считается, прибавляет партии от 1 до 3% голосов, ЕР значится в регионах с высоким протестным потенциалом.

Почетные места партия власти заняла в бюллетенях после жеребьевки в Воронежской, Калужской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. В Рязанской области и Республике Коми она идет на втором месте, но во всех регионах попала в первую пятерку.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетенях распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Новосибирской области представители партий вытягивали конверты с номерами, пишет РБК со ссылкой на секретаря региональной избирательной комиссии Сергея Лебедева. Там первую позицию из семи возможных заняла партия власти.

Новосибирским «единороссам» везет не впервые, на прошлых выборах в заксобрание в 2010 году они тоже заняли первое место в бюллетене. По мнению Лебедева, в результатах жеребьевки нет ничего необычного. «Единая Россия» также будет значиться первым номером в списках, которые увидят пришедшие на избирательные участки в Воронежской, Калужской, Магаданской и Челябинской областях. Еще в двух регионах — Республика Коми и Рязанская область — у партии власти второй номер.

Эксперт в области электоральной статистики Аркадий Любарев, работавший, в частности, над докладом КГИ, по просьбе РБК рассчитал вероятность успеха единороссов по математической формуле. Согласно выводам эксперта, вероятность того, что партия власти займет первые строчки в бюллетенях пяти регионов, составляет 1 случай к 100 (1%).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «НГ» был ироничен: «Может, это просто везение? Бывает же, что вдруг партии так везет – она ведь самая большая». Между тем, по его словам, проблема, созданная местными властями, а каждый регион думает, что он самый хитрый и уникальный, явно преувеличена. Ведь первое место рассчитано не на ядерные электораты партий, а на тех людей, кто колеблется и определится с выбором только в день голосования уже на избирательном участке.

«Надо очень плохо думать о наших избирателях, что они проголосуют за первую попавшуюся партию, – сказал «НГ» эксперт. – Тем более что практически во всех регионах принимает участие не более 10 партий. Это не 43 партии, как было в 1995 году». В свою очередь, «распределение мест реально влияет только там, где партий более 10. Кострома стоит особняком – там их 15, но выигрыш от этого приема сомнительный: максимум 2–3%».


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
08 : 10
Госдолг США может вновь начать ускоренный рост
08 : 10
Новости шоу-бизнеса сегодня: тайны и личная жизнь знаменитостей
08 : 10
Дети знаменитостей сегодня 26.05.2017: Наташа Королева ищет первую работу сыну
Больше новостей