Вторник, 30 мая 2017 года

Департамент культуры отказался давать деньги «Гоголь-центру»

Реклама

Департамент культуры Москвы заявил, что не будет погашать долги «Гоголь-центра». С апреля 2015 года, когда стало известно о 80-миллионном долге «Гоголь-центра», театр, согласно информации на сайте госзакупок, потратил около 30 млн рублей на создание художественных произведений, гонорары артистам, противопожарную безопасность и еду в театральном кафе. По мнению столичного департамента культуры, театр является убыточным и ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове.

С апреля 2015 года, когда стало известно о 80-миллионном долге «Гоголь-центра», театр потратил около 30 млн рублей на создание художественных произведений, гонорары артистам, противопожарную безопасность и еду в театральном кафе. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте госзакупок, с которой ознакомились «Известия».

В настоящее время в театре нет директора, поскольку Анастасия Голуб ушла с поста в конце июля, проработав пять месяцев.

По информации столичного департамента культуры, театр является убыточным и ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове.

— Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра, — подчеркнул глава департамента культуры Александр Кибовский. — Серебренников не только худрук. В данный момент он фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо. Наше ведомство субсидиарной ответственности за траты подведомственных учреждений не несет. В марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, тогда же мы перевели им годовое финансирование целиком, хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет.

Кирилл Серебренников заявил, что письменно отказался исполнять обязанности директора, однако ответ из департамента культуры ему не пришел. По его словам, за последние четыре месяца дефицит бюджета театра удалось сократить почти вдвое.

По данным Департамента культуры, театр считается бесприбыльным, и ответственность за все решения, связанные с деньгами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове. «Мы категорически не желаем вмешиваться в дела театра. Серебренников не только худрук. В данный момент он практически исполняет прямые обязанности начальника и характеризует, что такое хорошо, что такое плохо», — объявил руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

Также было высказано мнение, что в начале марта в театре были проблемы с выплатой зарплаты, и власти перевели им годовое финансирование целиком. «Хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив прежде него все обязательства. Больше средств у нас нет», — подчеркнул Кибовский.

Впрочем сам Серебренников признает, что письменно категорически отказался исполнять обязанности начальника, но ответ из Департамента культуры ему не пришел. По его словам, за прошедшие 4 месяца дефицит бюджета театра удалось уменьшить почти в два раза, сообщают «Известия».

Вмести с этим «Гоголь-центр» израсходовал значительные суммы на постановку спектакля Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». Только хореограф Антон Адасинский получил за собственную работу 600 тыс. рублей — неоправданно большой гонорар, учитывая мнение экс-директора театра Алексея Малобродского. Конкретно в следствии его инцидента с Серебренниковым у»Гоголь-центра» и появились денежные затруднения — режиссер требовал выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
В КНДР опубликовали видео пуска новых ракет для систем ПВО
14 : 23
Утечка природного газа обнаружена на врезке трубы газопровода в Барнауле
14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
12 : 53
Ураган в Москве последствия новости 30 мая 2017 года: число погибших выросло
12 : 53
Когда повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году, новости: Президент поручил правительству подготовить предложения по поводу индексации зарплат бюджетников
12 : 53
Православный календарь на июнь 2017 года: церковные православные праздники в июне
Больше новостей