Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россия и Украина виноваты в мировом потеплении -- эксперты

Россия и Украина виноваты в мировом потеплении — эксперты

Шведские ученые после ряда проведенных исследований касающихся глобального потепления на Земле пришли к выводу, что в этом виновны Россия и Украина. Несоблюдение странами Киотского протокола нарушило регулирование объёма выброшенных парниковых газов и привело к изменениям климата.

Россию, Украину и Францию уличили в обогащении за счет выбросов вредных веществ и последующей торговли квотами на выбросы этих веществ в рамках Киотского протокола. «Газета.Ru» разбиралась, как обстоят дела на рынке торговли квотами и почему Россия сможет впредь продать не более 2% квот, не использованных до 2013 года, а также что происходит с соглашением – преемником Киотского протокола.

Киотский протокол — международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления, подписанное в 1997 году в японском Киото. Он представляет собой дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, когда его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов, по данным на 1990 год, превышает 55%.

Как называемое углеродное кредитование подразумевает выдачу сертификатов на выброс тонны углекислого газа или любого другого газа в другом объёме, действие которого на атмосферу Земли эквивалентно действию тонны СО2. Если какое-либо промышленное предприятие или государство превысило квоты выбросов, которые положены ему по Киотскому протоколу, оно обязано выкупить углеродные кредиты в соответствующем количестве. Соответственно, если какое-то промышленное предприятие внедрило улучшения в процесс производства и снизило количество выбросов, то оно может получить соответствующий сертификат, а затем перепродать его партнёру, меньше заботящемуся об экологии.

Выгода для всех очевидна. Промышленность уменьшает количество выбросов за счёт внедрения новых более полезных для окружающей среды технологий и заодно получает дополнительное финансирование для своего дальнейшего развития.
Такая стратегия, судя по всему, должна была сократить выбросы парниковых газов в окружающую среду, однако согласно новому исследованию, в реальности всё сложилось с точностью до наоборот.

Как выяснили авторы новой работы, виной всему — лазейка в механизме совместного внедрения Киотского протокола, которая позволила многим странам зарабатывать и продавать углеродные кредиты, которые на поверку оказались ненастоящими.

Москва и Киев не выполнили свои обязательства по сокращению выбросов загрязнителей, в результате чего ЕС выработал избыточное количество углекислого газа общей массой от 400 миллионов тонн, что эквивалентно проданным квотам на сумму более двух миллиардов долларов (в текущих рыночных ценах), считают эксперты. Другие страны, в частности Германия и Польша, отмечены авторами исследования как наиболее аккуратные исполнители взятых на себя в рамках Киотского протокола обязательств.

В качестве причины несоблюдения Россией и Украиной Киотского соглашения эксперты называют отсутствие контроля со стороны внешних наблюдателей. В случае продления соглашения заинтересованным сторонам необходимо разработать механизмы контроля сокращения выбросов парниковых газов участников, которые торгуют своими квотами, объясняют исследователи.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

06 : 09
Жительница США ради путешествий переехала в машину
05 : 26
В Индии для слонов, которые замерзают по ночам, связали пижамы
04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
Больше новостей