Суббота, 27 мая 2017 года

Минкульт потребовал передать наследие семьи Рерихов государству

Реклама

Генеральный директор международного центра Рерихов Людмила Шапошникова скончалась в понедельник на 89 году жизни после продолжительной болезни, сообщили во вторник в пресс-службе общественного музея. «24 августа после продолжительной болезни в возрасте 89 лет ушла из жизни Людмила Шапошникова — доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха и исполнитель его завещания, генеральный директор общественного музея имени Н.К. Рериха международного центра Рерихов», — говорится в сообщении.

В обращении Аристархов напоминает: в июне 2014 года Мосгорсуд постановил, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал 453 произведения своего отца, знаменитого художника Николая Рериха. Замминистра также указал на то, что МЦР не принимает мер по включению в состав негосударственной части Музейного фонда России творческого наследия семьи Рерихов (всего порядка 3 тыс. предметов), а архивные документы, хранящиеся в МЦР, не отнесены к составу Архивного фонда.

В Минкультуры полагают, что включение всего наследия Рерихов в состав Музейного фонда — «это первый, но необходимый шаг выхода из нынешней кризисной для рериховского сообщества и МЦР, в частности, ситуации». Сейчас наследие разделено на части: одна находится в Государственном музее Востока, вторая — в МЦР.

«Более двадцати лет длился спор о наследии семьи Рерихов, инициированный МЦР, считавшим себя правопреемником Советского фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал художественное наследие своей семьи. Отметим, что Советский фонд Рерихов прекратил свою деятельность и был исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо», — уточнили в министерстве, указав на то, что «Мосгорсудом признано, что ни по одному из указанных оснований МЦР не является законным владельцем наследия Святослава Рериха».

Рерихи — знаменитая династия русских художников, мыслителей и ученых. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы «Живая этика». Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря; другой сын — Святослав — выдающийся художник и общественный деятель Индии.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
08 : 12
Победительница шоу Холостяк 7 сезон Украина: кто стал той единственной?
08 : 12
День города в Чите 2017. Полна программа праздника
08 : 12
Агата Муцениеце решила преобразить свои зубы
Больше новостей