Пятница, 26 мая 2017 года

Археологи обнаружили на Ямале каменные копи эпохи неолита

Реклама

Археологи Уральского федерального университета впервые нашли на Ямале каменные шахты эпохи неолита, возраст которых оценивается в 6 тыс. лет, сообщает ТАСС.

Горное дело в Западной Сибири, вполне возможно, началось еще в IV веке до нашей эры. К такому выводу ведут находки археологов Уральского федерального университета, обнаруживших на территории Сугмутского месторождения в ЯНАО выработанные ямы глубиной до двух метров.

Ученые-археологи одного из уральских вузов нашли на Ямале уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Найденные на территории Сугмутского месторождения, расположенного в 90 километрах от города Муравленко, ямы могут быть родоначальниками горного дела в Западной Сибири, сообщает пресс-служба университета.

Находку назвали Ет-то 2, так как во время предыдущих раскопок ученые УрФУ обнаружили поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов им удалось выяснить, что давность артефактов — шесть — шесть с половиной тысяч лет. Новое открытие позволяет предположить, что камень на Ямале начали добывать также более шести тысяч лет назад.
«В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3−4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии истфака Любовь Косинская. —Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было».

Косинская сообщает, что ученые нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было. «Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили, — пояснила руководитель экспедиции. — Керамика вписывается в то, что делали в неолите в Западной Сибири и на Урале, но способ нанесения узоров не характерен для этого периода ни для Зауралья, ни для Приуралья, ни для Западной Сибири, ни для Алтая».

Находки весом более 100 килограмм 21 августа привезли в Екатеринбург. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики.

21 августа находки из Ет-то 2 доставлены в УрФУ, на их изучение есть три года. Впоследствии они будут переправлены в салехардский музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, так как экспедиция проводилась по заказу центра изучения Арктики при правительстве ЯНАО.

Отметим, ранее в ходе раскопок было найдено поселение, получившее название Ет-то 1. Артефактам, согласно радиоуглеродному анализу, от 6 до 6,5 тысяч лет. Тогда же было установлено, что способ, которым нанесены узоры на найденную керамику, в этот временной период не встречался ни на Урале, ни в Западной Сибири, ни на Алтае.


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
18 : 57
Волеренга — Русенборг 28.05.2017: прогноз и ставки на игру
18 : 57
Звездная жизнь знаменитостей что нового 26 мая 2017: Отар Кушанашвили обвинил Илью Глинникова в неискренности
18 : 57
Победитель "Евровидения 2017": песня с переводом, видео
Больше новостей