Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Археологи обнаружили на Ямале каменные копи эпохи неолита

Археологи обнаружили на Ямале каменные копи эпохи неолита

Археологи Уральского федерального университета впервые нашли на Ямале каменные шахты эпохи неолита, возраст которых оценивается в 6 тыс. лет, сообщает ТАСС.

Горное дело в Западной Сибири, вполне возможно, началось еще в IV веке до нашей эры. К такому выводу ведут находки археологов Уральского федерального университета, обнаруживших на территории Сугмутского месторождения в ЯНАО выработанные ямы глубиной до двух метров.

Ученые-археологи одного из уральских вузов нашли на Ямале уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Найденные на территории Сугмутского месторождения, расположенного в 90 километрах от города Муравленко, ямы могут быть родоначальниками горного дела в Западной Сибири, сообщает пресс-служба университета.

Находку назвали Ет-то 2, так как во время предыдущих раскопок ученые УрФУ обнаружили поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов им удалось выяснить, что давность артефактов — шесть — шесть с половиной тысяч лет. Новое открытие позволяет предположить, что камень на Ямале начали добывать также более шести тысяч лет назад.
«В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3−4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии истфака Любовь Косинская. —Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было».

Косинская сообщает, что ученые нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было. «Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили, — пояснила руководитель экспедиции. — Керамика вписывается в то, что делали в неолите в Западной Сибири и на Урале, но способ нанесения узоров не характерен для этого периода ни для Зауралья, ни для Приуралья, ни для Западной Сибири, ни для Алтая».

Находки весом более 100 килограмм 21 августа привезли в Екатеринбург. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики.

21 августа находки из Ет-то 2 доставлены в УрФУ, на их изучение есть три года. Впоследствии они будут переправлены в салехардский музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, так как экспедиция проводилась по заказу центра изучения Арктики при правительстве ЯНАО.

Отметим, ранее в ходе раскопок было найдено поселение, получившее название Ет-то 1. Артефактам, согласно радиоуглеродному анализу, от 6 до 6,5 тысяч лет. Тогда же было установлено, что способ, которым нанесены узоры на найденную керамику, в этот временной период не встречался ни на Урале, ни в Западной Сибири, ни на Алтае.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

19 : 55
Международный суд ООН выложил в открытый доступ текст иска Украины против России
19 : 05
Обновленный Logan, что известно на данный момент
18 : 49
Великобритания признает успехи КНР и РФ
18 : 44
Каким будет шопинг в магазинах будущего
18 : 29
Новости России: как обезопасить медиков
18 : 12
Инаугурация Президента США – ее история и наши дни
18 : 05
«Реал» летом попытается приобрести Доннарумму
18 : 00
Новости России. Глава Крыма может войти в состав Высшего совета «Единой России»
17 : 42
Новости шоу-бизнеса сегодня, 19 января 2017 года:79-летний актер Джек Николсон ушел на заслуженный отдых
17 : 35
Новые технологии смогут «завернуть» iPhone 8 в 5,8-дюймовый экран
17 : 24
Курс евро на сегодня: 19.01.2017 в ЦБ РФ
16 : 56
Дом-2: Ольга Бузова снялась обнаженной вскоре после развода
16 : 43
Новости России: Концерты неувядающей российской Березки вновь порадуют нас своим мастерством
16 : 42
Евросоюз лишил из-за брексита британских художников грантов
16 : 40
Купание на Крещение: как не заболеть
16 : 23
Самсунг представил смартфон, который разблокируется по отпечатку пальца
16 : 22
«Ювентус» планирует обменять Пьянича на Алексиса Санчеса
15 : 47
Новости России и мира. Плохой сценарий: Европарламент опасается правления Трампа
15 : 46
Михаил Иванович Ножкин сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей
15 : 44
NASA собирается отправить робота на металлический астероид
Больше новостей