Суббота, 27 мая 2017 года

Франция продаёт «Мистрали» Малазии

Реклама

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своего визита в Малайзию намерен обсудить возможность продажи одного из двух вертолётоносцев типа «Мистраль», которые предназначались для России, сообщает французская газета La Tribune.

К середине сентября документ будет передан на рассмотрение в парламент Франции. Таким образом, парламентариям станет известна сумма выплат, предусмотренных предварительным соглашением сторон, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Елисейский дворец.

Пока что французские политики расходятся в оценке предполагаемой компенсации. Однако, скорее всего, сумма выплат окажется немногим более миллиарда евро.

Министр финансов Франции Мишель Сапен ранее заявил, что компенсация будет меньше 1 млрд евро, а президент страны Франсуа Олланд сообщил, что сумма будет изначальной стоимости контракта – 1,2 млрд евро.

Издание утверждает, что Малайзия, с одной стороны, довольна качеством продукции французских судно строителей, с другой же её беспокоит рост напряженности в Южно-Китайском море. Кроме того, страна выразила заинтересованность в приобретении 18 универсальных французских истребителей Rafale «на замену российских МиГ-29, которые разочаровали Куала-Лумпур отсутствием надежности обслуживания».

Сообщается также, что министр обороны посетит в воскресенье Малайзию и на обратном пути остановится в Индии.
«По данным нескольких источников, возможно он примет участие в церемонии подписания контракта с Нью-Дели на 36 истребителей Rafale», — пишет издание.

Кроме того, Индия также заинтересована в приобретении «Мистралей». «Индия и Россия очень близки. Приобретение первой двух русифицированных вертолетоносцев может быть очень хорошим выходом для Парижа и Москвы … при условии, что россияне не будут ставить палки в колеса французам», — пишет издание.

ак сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX ещё в 2011 году. Передача первого корабля должна была произойти в ноябре 2014 года, но этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.
Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракт на поставку «Мистралей».


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
15 : 47
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов участвовать в президентских выборах
14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
14 : 00
Трамп назвал теракт в Манчестере «нападением на цивилизацию»
12 : 00
Патриарх Кирилл совершит чин освящения нового храма Сретенского монастыря
08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
15 : 34
Людмила Максакова: Людмила Максакова впервые обратилась к дочери-«предательнице»
15 : 34
В США умер Збигнев Бжезинский
15 : 34
Свидетели Иеговы в России: последние новости, запрещены ли
Больше новостей