Вторник, 23 мая 2017 года

Фашисты из Украины заставили россиян полюбить мигрантов

Реклама

Россияне стали намного лояльнее относиться к мигрантам. Теперь граждане опасаются фашистов и американской угрозы с востока Украины.Очередной опрос, организованный работниками «Левада-центра» позволил выяснить, что в нынешнее время отношение граждан России к мигрантам немного улучшилось.

екордное число россиян стало лояльно относиться к нелегальным иммигрантам, свидетельствует опрос Левада-Центра. Двое из пяти (41%) опрошенных социологами в августе считают, что незаконно находящихся в стране иммигрантов из стран ближнего зарубежья нужно легализовать, помочь им получить работу и ассимилироваться в России. Подобный уровень лояльности беспрецедентен — в прошлом году этот вариант ответа выбрали в два раза меньше респондентов (19%), с 2006 года этот показатель колебался между 15–35%.

Примерно столько же опрошенных (43%), отвечая на вопрос социологов, что следует делать с нелегальными иммигрантами, сказали, что их нужно выдворять за пределы России, — но для этого варианта ответа это рекордно низкий показатель. С 2006 года о депортации предпочитали говорить не менее 50% респондентов. Год назад число сторонников полицейских мер было больше на 21% (64%), а в 2013 году Левада-Центр зафиксировал рекордные 73% считавших необходимой депортацию нелегалов.

дивительно, что на этом фоне вдвое (с октября 2009 года) выросло число тех, кто в целом положительно относится к слову «национализм» — с 9 процентов до 20. Социологи объясняют это тем, что термин в последнее время обретает положительный окрас.

«Сам термин и его производные (национальное государство, многонациональная российская нация и пр.) прочно вошли в политической лексикон руководителей страны. Можно предположить, что молодежь чаще других категорий населения воспринимает «национальное», как синоним гражданского, государственного (в рамках европейской традиции), а об этнической нагрузке национализма в советское время они мало что знают», — сообщается в исследовании.

Впрочем, доля тех, кто относится к национализму отрицательно, по-прежнему велика — 62 процента.

Еще один вопрос, который задавался респондентам, являются ли русские особым народом, набрал 40 процентов утвердительных ответов. Большинство — 57 процентов — считают, что это такой же народ, как и другие.

При этом респонденты стали верить в то, что русские – особенный народ, находящийся в привилегированном положении по сравнению с остальными. Такой точки зрения теперь придерживаются 40% опрошенных. Уменьшилась доля респондентов, считающих, что российское правительство должно ограничивать число приезжих.

Эксперты предполагают, что изменение настроений россиян является результатом снятия вопросов, связанных с миграцией, с публичной повестки: на это играет, в частности, отсутствие громких происшествий на национальной почве. «Несмотря на видимую стабилизацию ситуации в сфере межнациональных отношений, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность по отношению к «другим» перешла в спящий режим безразличия», – подчеркнули эксперты «Левада-центра».


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
01 : 13
На пару в красном: за что Ольгу Бузову и Анастасию Кудри закидали помидорами
01 : 13
ЧМ по хоккею 2017, турнирная таблица, результаты: Итоги чемпионата, лучшие голы ВИДЕО
01 : 13
Лотерея столото результаты розыгрыша 22.05.2017: номер тиража 1180
Больше новостей