Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Скандал вокруг московского театр "Гоголь-центр" набирает обороты

Скандал вокруг московского театр «Гоголь-центр» набирает обороты

Столичный департамент культуры отказывается выручать из трудной финансовой ситуации возглавляемый режиссером Кириллом Серебренниковым «Гоголь-центр».

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский заявил, что его ведомство не намерено вмешиваться в финансовые дела бывшего Театра им. Гоголя, ставшего два года назад «Гоголь-центром» под руководством режиссера Кирилла Серебренникова. Кибовский сказал, что «Гоголь-центр» — заведение убыточное и ответственность за это в полной мере несет его руководство.

О финансовых трудностях в театре Кирилла Серебренникова стало известно в марте 2015 года, когда был отправлен в отставку директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Москва больше не станет финансово помогать «Гоголь-центру». «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра… В марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, тогда же мы перевели им годовое финансирование целиком, хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», — цитируют «Известия» главу Департамента культуры Александра Кибовского.

По мнению Кибовского, ответственность за большие расходы «Гоголь-центра» лежит на худруке Кирилле Серебренникове, который «в данный момент фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо». Он продолжает ставить дорогие спектакли, и мэрия отказывается выделять под них дополнительное финансирование. Сам Серебренников еще в июле писал, что, наоборот, отказывается от поста директора, который ему навязывают в Департаменте культуры — именно потому, что считает себя недостаточно компетентным в экономической жизни театра.

По информации Департамента культуры, театр является убыточным, и ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове. «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра. Серебренников не только худрук. В данный момент он фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо», – заявил глава департамента культуры Александр Кибовский.

Он отметил, что в марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, и власти перевели им годовое финансирование целиком. «Хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», – подчеркнул Кибовский.

Однако сам Серебренников утверждает, что письменно отказался исполнять обязанности директора, однако ответ из Департамента культуры ему не пришел. По его словам, за последние четыре месяца дефицит бюджета театра удалось сократить почти вдвое, пишут «Известия».

В то же время «Гоголь-центр» потратил существенные суммы на постановку спектакля Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». Только хореограф Антон Адасинский получил за свою работу 600 тысяч рублей – неоправданно большой гонорар, по мнению экс-директора театра Алексея Малобродского. Именно из-за его конфликта с Серебренниковым у»Гоголь-центра» и возникли финансовые проблемы – режиссер требовал выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

05 : 34
Как избежать проблем со зрением при работе за компьютером
03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
Больше новостей