Воскресенье, 28 мая 2017 года

Скандал вокруг московского театр «Гоголь-центр» набирает обороты

Реклама

Столичный департамент культуры отказывается выручать из трудной финансовой ситуации возглавляемый режиссером Кириллом Серебренниковым «Гоголь-центр».

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский заявил, что его ведомство не намерено вмешиваться в финансовые дела бывшего Театра им. Гоголя, ставшего два года назад «Гоголь-центром» под руководством режиссера Кирилла Серебренникова. Кибовский сказал, что «Гоголь-центр» — заведение убыточное и ответственность за это в полной мере несет его руководство.

О финансовых трудностях в театре Кирилла Серебренникова стало известно в марте 2015 года, когда был отправлен в отставку директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Москва больше не станет финансово помогать «Гоголь-центру». «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра… В марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, тогда же мы перевели им годовое финансирование целиком, хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», — цитируют «Известия» главу Департамента культуры Александра Кибовского.

По мнению Кибовского, ответственность за большие расходы «Гоголь-центра» лежит на худруке Кирилле Серебренникове, который «в данный момент фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо». Он продолжает ставить дорогие спектакли, и мэрия отказывается выделять под них дополнительное финансирование. Сам Серебренников еще в июле писал, что, наоборот, отказывается от поста директора, который ему навязывают в Департаменте культуры — именно потому, что считает себя недостаточно компетентным в экономической жизни театра.

По информации Департамента культуры, театр является убыточным, и ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове. «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра. Серебренников не только худрук. В данный момент он фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо», – заявил глава департамента культуры Александр Кибовский.

Он отметил, что в марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, и власти перевели им годовое финансирование целиком. «Хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», – подчеркнул Кибовский.

Однако сам Серебренников утверждает, что письменно отказался исполнять обязанности директора, однако ответ из Департамента культуры ему не пришел. По его словам, за последние четыре месяца дефицит бюджета театра удалось сократить почти вдвое, пишут «Известия».

В то же время «Гоголь-центр» потратил существенные суммы на постановку спектакля Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». Только хореограф Антон Адасинский получил за свою работу 600 тысяч рублей – неоправданно большой гонорар, по мнению экс-директора театра Алексея Малобродского. Именно из-за его конфликта с Серебренниковым у»Гоголь-центра» и возникли финансовые проблемы – режиссер требовал выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
12 : 15
День пограничника в 2017 году, какого числа: когда, история погранвойск, как празднуется?
12 : 15
Челябинск прогноз погоды 27.05.2017: облачно и без осадков, до +20°С
12 : 15
День защиты детей 2017, в Краснодаре: Куда пойти с ребенком в его день
Больше новостей