Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Бенедикт Камбербэтч стал Гамлетом и разочаровал театральных критиков

Реклама

В лондонском театре Barbican прошла премьера «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли датского принца: критики оценили возвращение Шерлока на сцену как «бесподобное», а постановка им не понравилась.

В лондонском театре Barbican прошла премьера «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли датского принца: критики оценили возвращение Шерлока на сцену как «бесподобное», а постановка им не понравилась.

Шекспировский «Гамлет», премьера которого состоялась в лондонском театре Barbican вечером во вторник, 25 августа, начинался полтора года назад с общего ажиотажа, который вызвало назначение исполнителя заглавной роли. Бенедикт Камбербэтч, который раньше много играл на сцене, а в последние годы прославился своей работой на телевидении, в сериале «Шерлок», и других фильмах, снова вернулся в театр.

Билеты на «Гамлета», которые начали продавать прошлым летом, были раскуплены в рекордный срок — причем сразу на все представления, до 31 октября. А дальше началось годичное ожидание, подогреваемое то номинированием Камбербэтча на «Оскар», то слухами о его новых ролях в кино, то сообщениями о следующем сезоне «Шерлока».

Сайт Whatsonstage.com тоже оценил новую постановку «Гамлета» в четыре звезды. Автор статьи Майкл Ковени написал, что Камбербэтч произносит монологи с энергией, пафосом, умом и полной концентрацией, голосом, слышным на последних рядах «Барбикана».

А критик газеты Independent Пол Тейлор оценил постановку в три звезды и назвал ее «довольно неоднозначной». При этом он нашел декорации Эс Девлин «потрясающими». Но Тейлору не очень понравилось то, что «Тернер довольно значительно изменила текст и сюжет, что иногда усиливает эффект от спектакля, но в других местах просто раздражает».

Всего две звезды от критика Guardian. Театральный критик Guardian Майкл Биллингтон, присвоивший постановке всего две звезды, пишет, что «Камбербэтч показал, насколько Гамлет по своей сути порядочный человек».

Для актера же этот опыт тоже можно назвать полезным. Это его первая театральная работа с 2011 года — после поставленного Дэнни Бойлом «Франкенштейна», за который Камбербэтч был удостоен премии имени Лоуренса Оливье. И возвращение в определенном смысле триумфальное — позволяющее вспомнить те времена, когда он еще не был Шерлоком, не играл в «Звездном пути», не претендовал на «Оскар» за роль математика Алана Тьюринга и не собирался стать Доктором Стрейнджем в марвеловских кинокомиксах.

И, возможно, главным для актера стал отзыв его матери, актрисы Ванды Вентх’м, которая присутствовала на премьере и описала сыгранного сыном героя как «чертовски хорошего Гамлета».

*

Комментарий: