Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Законны ли колодцы и скважины на участках?

Реклама

Недавно из-за случая в Челябинской области, российские власти принялись активно изучать состояние скважин и колодцев в частных усадьбах. Ведь на самом деле большая половина из них является незаконной, и если раньше на подобные «проделки» попросту закрывали глаза, то теперь их владельцы могут быть оштрафованы.

Как известно, буровые установки для бурения скважин на trom8x8.ru необходимы для каждого села, ведь там без такого источника воды просто не обойтись. Однако согласно закону, граждане могут бурить себе скважины и выкапывать колодцы исключительно на небольшую глубину, если же протяженность подобных отверстий в земле достигает известнякового водоносного горизонта, то это можно считать кражей. Ведь все природные ресурсы (в том числе вода) принадлежат правительству России. Раньше на эти особенности правительство не обращало внимания, то после начала незаконной добычи нефти в Челябинской области, представители власти могут «взяться» за всех «ресурсных воров».

Произошла кража на территории Увельского района, после произошедшей там аварии на нефтебазе. После этого происшествия нефть разлилась по всей земле, попадая при этом в полости и создавая рукотворные месторождения продукта. Один из жителей недалеко расположенного поселка понял, что на этой аварии можно неплохо заработать, и начал незаконным образом выкачивать эту нефть из полости, тем самым воруя ее у государства. Гражданин был пойман с поличным, сейчас ведется расследование, которое может вылиться и в уголовное наказание.

Почему же к нему была применена столь строгая мера наказная? Все дело в том, что и вода, и нефть, являются природным ресурсом, который изначально принадлежит правительству страны. Что касается нефти, то она может добываться только с наличием лицензии и разрешения. Вода также является ресурсом, однако ее добыча разрешена, но только в определенных случаях. Человек может использовать оборудование, чтобы пробурить скважину или проделать колодец, однако добывать при этом он может только ту воду, которая не используется централизованным водоснабжением. К тому же, данная вода может использоваться исключительно в личных целях, не продаваться другим лицам. А не использовать ту воду, которая питает городское водоснабжение, практически невозможно, так как такая вода пролегает в самых первых слоях почвы, что случается в очень редких случаях. В остальных вариантах для использования подземной воды необходимо получить соответствующее разрешение от властей, которого практически ни у кого нет.

 

 

*

Комментарий: